*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освоение Россией новых месторождений углеводородов в Арктике в контексте международных отношений

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§ 1. Из истории международных отношений 5
§2. Основные направления взаимодействия 13
ГЛАВА 2. Значение освоения запасов углеводородного сырья в Заполярье в свете роста потребления энергоресурсов в мире 17
§ 1. Основные тенденции мирового рынка углеводородов 17
§2. Перспективная роль российской Арктики в качестве нефтегазового района мирового значения 22
ГЛАВА 3. Перспективы сотрудничества в освоении ресурсов Арктики 44
§ 1. Северные регионы - перспективный регион 44
Заключение 61
Библиографический список 63
Приложения 68
Актуальность работы определяется все возрастающими процессами глобализации в политической и экономической сферах. В этой связи взоры и ученых, и экономистов и политиков обращаются на Арктику, как наиболее перспективную неосвоенную экономическую зону. Интересы России в этом регионе связаны с перспективами разработки ресурсов углеводородов. О значимости этого направления для нашей страны свидетельствуют и заявления высшего руководства нашего государства. Об этом говорил Д.А. Медведев, будучи Президентом нашей страны, об этом заявляет и нынешний Президент России – В.В. Путин. Более того, ими подчеркивается мысль о том, что дальнейшее освоение Арктики – вопрос национальной безопасности РФ.
При этом особенно актуальным для дальнейшего экономического развития российской промышленности в Арктике является энергетика, в частности освоение нефтегазовых месторождений в Баренцевом море. И такое развитие отношения высшего руководства РФ к Артике соответствует также и последним тенденциям в мировой геополитике. В настоящее время энергообеспечение и энергобезопасность вышли из плоскости экономического диалога и воспринимаются как полноправные политические факторы глобального и регионального сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений, как факторы своего рода силы и диктата.
Таким образом, для России - крупнейшего в мире экспортера энергоносителей, запасы углеводородного сырья, находящиеся в арктических регионах, имеют стратегическое значение. И, кроме того России необходимо реагировать на новые внешнеполитические вызовы, связанные с нарастанием конкуренции между государствами за освобождающиеся, ото льдов территории и континентальный шельф Арктики.
Исследования потенциала Арктики проводились ранее, проводятся и в настоящее время. Так, крупными исследованиями в данной области считаются труды С.З. Жизнина, Н.П. Лаверова, М.А.Субботина.
Также исследуются не только экономические аспекты отношений, но и политико-правовые аспекты разграничения в Баренцевом море,...
Значение Арктического региона для мира трудно переоценить. В настоящее время эта территория только находится в стадии освоения. И тем более эта проблема актуальна в связи с ее ресурсами углеводородов.
Весь мир пытается найти какие то альтернативные решения для замещения ресурсов углеводородов. Но пока найти решения не удается. И до тех пор территории, в которых имеются запасы ресурсов, они будут иметь интерес и экономический, и политический. Одним из таких территорий является Арктика.
С учетом активного развития мировой экономики, пока не найдено альтернативных и соизмеримых по эффективности нефти и газу энергетических ресурсов. Анализ мирового потребления углеводородов показывает, что оно имеет устойчивую тенденцию к повышению в Европе, США, Китае, Индии и других странах.
В силу этих обстоятельств энергетика рассматривается в современных условиях как веский политический аргумент. Все большее место во внутренней и внешней политике государств отводится энергетике, а энергетические вопросы все больше политизируются.
Возрастает конкуренция за доступ к энергетическим ресурсам. Последние годы в зону конкурентной борьбы включен арктический регион. На настоящий момент она ведется в основном политическими средствами. Между тем, здесь велико значение как политического, так и экономического факторов. Поэтому соперничество за Арктику будет расти между странами. В данных условиях России необходимо укрепить свои позиции в качестве ведущей арктической державы, в том числе за счет инновационного управления и разработки ресурсов этого региона.
Российская Федерация располагает исключительными исходными данными для ведения активной и эффективной энергетической дипломатии. Страна обладает уникальными по размерам запасами углеводородного сырья, ведет важные научные разработки, имеет огромный практический опыт, уже реализованный в разработках мирового уровня. Между тем, растущая конкуренция и прогрессивное истощение ресурсной базы диктуют России необходимость использования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу