*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полезность товара как фактор формирования цены.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теория полезность товара и поведение потребителя 5
1.1 Кардиналистская концепция полезности 5
1.2. Ординалистская концепция полезности 7
1.3. Бюджетное ограничение 11
1.4. Оптимальный выбор потребителя 15
2. Методы определения цен и анализ полезности в рыночных условиях 17
2.1 Исследование формирования цен на товар 17
2.2 Анализ принятие потребителем решений при выборе товара 24
Заключение 27
Список литературы 30
Итоги экономической деятельности базируются на затратах и ценах, при этом затраты выражаются в ценах. Поэтому цена видится одной из основных экономических категорий, органически связанной с пониманием ряда других, в том числе макроэкономических - это производство, товарно-денежное обращение, потребление, ВВП, национальный доход. Адекватно представление о механизме ценообразования позволяет найти ключ к пониманию деятельности всего воспроизводства.
В "неоклассической" идеологии по поводу цен и механизма ценообразования господствует путаница, а в пореформенное время у нас возобладала дурная мода переписывать западные учебники "экономикс". Внутренняя их логика бессистемна и совершенно непоследовательна. С одной стороны, стереотипно утверждается, что в условиях рынка и ценообразование должно быть рыночным, равновесным, по спросу и предложению, а с другой - признаются возможность и необходимость регулирования цен. Авторы опровергают самих себя: ведь если цены свободные рыночные и являются "ценами равновесия", то субъективно менять их уровень в желаемом направлении просто нельзя.
Догма "равновесных цен" не соответствует и действительности. На практике действующие цены означают определенное распределение элементов добавленной стоимости, в том числе в пользу государства. Доля налогов давно стала составным элементом цены, не говоря уже о государственном регулировании монопольного ценообразования. Таким образом, ценообразование в либерально-рыночной трактовке - это чистый миф. Если брать реальную структуру цены, то никакого господства "свободных цен" нет.
В то же время и методом затратного ценообразования, которого придерживались в СССР, определяется лишь часть цен. Это в основном оптовые цены предприятий-изготовителей, тогда как розничные цены всегда формировались с учетом спроса, социальной значимости и других факторов.
Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотреть механизмы формирования цены. Из этой цели вытекают следующие задачи курсовой работы:...


Сегодня, как и сто лет назад, в экономической науке господствуют две основные концепции ценообразования и их разновидности: затратно-трудовая и предельной полезности (маржинализм). К последней примыкает "двухфакторная" концепция цены "неоклассического" направления, преимущественно объясняющая ценообразование спросом и предложением.
Помимо названных концепций чего-то принципиально нового за последние полвека по этому вопросу не сказано: нельзя же, к примеру, всерьез принимать вариации монетаристов вроде М. Фридмана, повторяющих идеи двухсотлетней давности о том, что уровень цен зависит от количества денег. Конечно, имеется множество разновидностей двух основных концепций цены: институциональная теория ценности, теория экономической ценности, символической ценности, информационная теория экономической ценности, концепция социальной стоимости и т.д. Чаще всего они представляют модификации маржинализма, дополняя его отдельными ценообразующими факторами, которые лишь несущественно меняют акцент в понимании категории цены.
Традиционное состояние двух концепций ценообразования (или трех, если самостоятельной считать "неоклассическую"), равно как их взаимоотношение, устоялось и широко распространено. Приведем в подтверждение оценку из обстоятельного исследования: "В то же время, несмотря на свою продвинутость, связанную с модернизацией и усиленной математизацией, официальная западная экономическая теория, как отмечалось ранее, до сих пор основывается на ценностных постулатах, сформулированных в конце XIX - начале XX в. Так, категория предельной полезности ведет здесь, по сути, 'двойную жизнь'. Если в специальных научных исследованиях она приобретает все более общий -формализованный - вид, то в учебно-популярной литературе по-прежнему незримо присутствуют не претерпевшие практически никаких изменений положения старой теории предельной полезности" .
Сторонники двух основных концепций ценообразования спорят между собой как слепой и глухой. Маржиналисты настаивают,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу