*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Край, область и город федерального назначения как субьекты РФ

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 157

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………..............................3
1. Понятие и виды субъектов Российской Федерации….…............……..5
2. Конституционно-правовой статус края, области и города федерального значения……………………………………………………………………………12
3. Формы участия краев, областей и городов федерального значения в решении общефедеральных вопросов…………………………………………..26
Заключение …………………………………………………………………33
Список использованной литературы..…..…..….……..………………….36


При создании действующей Конституции РФ одним из наиболее проблемных вопросов были федеративные отношения, регулируемые главой 3 основного закона.
Следует отметить, что данная проблема не случайно возникла, она имело место быть на протяжении всего развития нашего государства. Связано это с тем, что Россия является многонациональным государством.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день Российская Федерация является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Конституция 1993 года заложила правовые основы новой формы государственности – федерации.
Единой модели данного административно-территориального устройства не существует, однако учеными было составлено доктринальное понятие федерализма.
Федерализм в классическом его понимании — это принцип, режим и форма государственного устройства, позволяющая обеспечить единство и разделение государственной власти в условиях ее территориальной организации на нескольких уровнях.
В свою очередь федеративное государство определяется как союз государственных образований, каждое из которых обладает определенной самостоятельностью. Субъекты такого союзного государства имеют одинаковый статус и равные права.
В составе Российской Федерации на 2015 год находится 85 субъектов: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область, 4 автономных округа и 3 города федерального значения.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при определении конституционно-правового статуса края, области и города федерального значения как субъектов РФ.
Предметом курсовой работы являются правовые нормы, устанавливающие конституционно-правовой статус края, области и города федерального значения как субъектов РФ.
Целью курсовой работы является исследование конституционно-правового статуса края, области и города федерального значения как субъектов РФ, определение проблем правового регулирования, а также поиск путей их решения.
Для...


Подводя итог проведенного исследования, следует отметить, что поставленные задач выполнены, цель работы достигнута – рассмотрены вопросы, связанные с конституционно-правовым статусом края, области и города федерального значения, выявлен ряд проблем по исследуемой теме.
Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
1. Субъекты Российской Федерации согласно федеративной форме государственного устройства и принципу федерализма образуют отдельный наряду с Федерацией уровень государственной власти, обладая для этого перечнем исключительных предметов ведения и полномочий, образуют систему органов государственной власти, обладают правом нормотворчества.
2. Края, области и города федерального значения являются государственно-территориальными образованиями в составе РФ. Они имеют свои уставы, законодательную базу, систему органов государственной власти. Особый статус имеет город федерального значения Москва, который является столицей.
3. Края, области могут быть участниками международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими субъектами, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам.
4. Края, области и города федерального значения обладают значительной частью учредительной власти. В качестве основного закона данных субъектов выступает устав, который регулирует основные вопросы организации государственной власти и иные положения.
5. Города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – являются полноправными субъектами Российской Федерации. Такой конституционный статус субъектов существует только в Российской Федерации. В некоторых федеративных государствах столичные города наделяются статусом федерального округа - территориального образования, находящегося в исключительной юрисдикции федерации и не являющегося ее субъектом, что значительно отличается от российской конституционной практики.
6. Статус края, области, может быть изменен только по взаимному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу