*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Огосударствление искусства в СССР в 1928-1931 годах

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава I. Усиление идеологического контроля над художественным процессом в СССР в конце 1920-х годов 6

Глава II. Особенности процесса сталинского «второго огосударствления» искусства в 1928-1931 гг. 12
2.1. Распространение государственных структур организации и упразднение «частного сектора» среди театральных и иных творческих объединений 12
2.2. Создание творческих союзов деятелей искусства 19
2.3. Огосударствление самодеятельности и утверждение единства художественного метода советского искусства — социалистического реализма. 24

Заключение 27

Список использованной литературы 30
Как известно, человечество придумало только два принципа организации культурной жизни:
а) самоорганизации и
б) государственной организации и управления культурным процессом.
До ХХ века культурная жизнь всего цивилизованного мира развивалась по принципу самоорганизации. Советская Россия была первой страной, которая попыталась в 1919 г. перейти на второй путь. Эта первая, ленинская попытка оказалась неудачной. Зато вторая, сталинская, удалась на славу.
Процесс художественной унификации растянулся в СССР на 8 лет и проходил в 3 этапа.
На первом этапе – 1928-1931 гг. – власть обеспечила единообразие организационно-управленческих форм по всей стране, проведя «второе огосударствление» искусства.
На втором этапе – 1932-1934 гг. – власть утвердила единство художественного метода – соцреализм.
На третьем этапе – 1936 г. – устанавливается единство художественной формы. Это достигалось арестом (изъятием) прошлого и борьбой с формализмом. Так, в конце 30-х годов президент Академии худо¬жеств СССР А.М. Герасимов с гордостью скажет: «по счастью, все книги, противоречащие социалистическому реализму, изъяты из книжных магазинов и библиотек СССР» .
Наибольший интерес представляет первый этап – 1928-1931 гг., когда создаются новые органы отраслевого управления культурой: Союзкино, Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию, Комитет по высшей технической школе и издаются постановления ЦК ВКП (б) охватывающие практически все области культурного строительства.
При всей кафкианской абсурдности сталинской модели организации культурной жизни она успешно просуществовала долгие шестьдесят лет, и мы просто обязаны понять ее, понять какие явные или латентные функции она выполняла.
Существует немало монографий о личности И.В.Сталина, об эпохе в целом, о его взглядах на искусство. Об этом писали: Голомшток И.Н., Громов B.C., Елагин Ю., Марьямов Г.Б., Медведев Р.А.
Наиболее хорошо исследована история советского искусства. Ее можно проследить по работам...
На рубеже 20–30-х гг. в СССР заканчивается достигнутое после завершения Гражданской войны «мирное сосуществование» различных социокультурных и культурно-политических течений. Ужесточающаяся диктатура неотвратимо распространяется и на культурную сферу. Уже с конца 20-х гг. в стране сворачивается весьма ограниченный плюрализм, под флагом консолидации культурных сил распускаются литературные и художественные группировки, научные и философские общества. Вся культура стягивается в один тугой узел, политически контролируемый и жестко управляемый партией.
Крутой поворот в политике советского руководства по отношению к искусству намечается уже в конце 1920-х гг. Определяющей становится линия на ее огосударствление. Только в 1928–1932 гг. ЦК опубликовал около 60 постановлений, охватывающих практически все области искусства 9кинематограф, литературу, архитектуру, живопись, театр).
С одной стороны, реорганизации государственного управления в области искусства требовала логика укрепления власти, которая нуждалась во внешних признаках стабильности и которой были совершенно не нужны дестабилизирующие революционные, авангардистские изыски в этой сфере, характерные для первых послереволюционных лет. С другой стороны, повышение уровня образования и профессиональной подготовки основной массы работников, новой массовой интеллигенции, вело к росту их требований к доступу к ценностям культуры и искусства, организации досуга.
Символом смены ориентиров в духовной жизни советского общества стал приход в 1929 г. на пост наркома просвещения, вместо ушедшего в отставку блестящего и разностороннего человека А. Луначарского, «солдата партии» А. С. Бубнова. В этот период создаются новые органы отраслевого управления: Союзкино, Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию, Комитет по высшей технической школе. Для борьбы с религией на базе Союза безбожников была создана массовая общественная организация Союз воинствующих безбожников.
Созданное в 1929 г. Управление пропаганды и агитации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу