*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История русской гражданской поэзии 18, 19, 20, 21 веков

дипломные работы, Разное

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1 Гражданская поэзия 18-19 столетия 7
1.1 Поэзия 18 столетия 7
1.2 Литература последней трети 18 столетия 12
1.3 Гражданская поэзия начала 19 столетия 14
1.4 Поэзия В. А. Жуковского 18
1.5 Поэзия К.Н. Батюшкова 21
1.6 Поэзия гражданского романтизма: Рылеев, Кюхельбекер 23
1.7 Два направлений в русской поэзии середины ХІХ ст. 38
1.8 Творчество А.С.Пушкина 1814-1820 гг 46
Глава 2 Гражданская поэзия 20 столетия 51
2.1 Общая характеристика «серебряного столетия» 51
2.2 Акмеизм и футуризм русской поэзии 20 столетия 56
Глава 3 Поэзия 21 столетия и современная литература 62
3.1 Общая характеристика современной поэзии 62
3.2 Современники русской поэзии 69
Заключение 71
Литература 75
Человек со всеми противоречиями его внутренней жизни и столь же противоречивыми связями с обществом и миром — неизменный предмет раздумий русских писателей. Но в поэзии Серебряного века интерес к человеку становится более обостренным и многосторонним. Это сказывается в появлении новых векторов в осмыслении проблемы человеческой личности.
Одной из принципиальных новаций можно считать акцентирование «многоаспектности» человека (термин Л.Карсавина), что находит выражение не только в пристальном и пристрастном анализе противоречивых устремлений души человека, но и в тенденции к персонификации этих противоречий. В творчестве поэтов разных направлений (Ф.Сологуба, В.Брюсова, Вяч.Иванова, А.Блока, А.Белого, Н.Гумилева, М.Цветаевой), утверждается представление о человеке как «коллективе», в котором органично сосуществуют самые разные индивидуальности. Причем речь идет не просто о весьма пестром «людском составе» человеческой души, но и о столь же противоречивом «зверинце души» (термин С.Аскольдова). Это представление о многосложности человеческой души находит воплощение в актуализации традиционного мотива двойничества, в такой характерной особенности субъектной организации русской поэзии начала XX в., как многоголосие, появление множества субъектов речи.
Начало XVIII столетия, по мнению многих современных исследователей, не совсем совпадает с началом новой эпохи в развитии русской литературы. Петровская эпоха, с которой начинаются традиционные курсы истории русской литературы XVIII века, стала переломным моментом в истории русской государственности и культуры, но все-таки вряд ли была поворотным моментом в литературе. Скорее в это время продолжался обозначившийся во второй половине предшествующего столетия переход от древнерусской, средневековой литературы к литературе новой. Глубокие качественные изменения во всех областях секуляризирующейся культуры наложили свой отпечаток и на литературу, в которой уже со второй половины XVII века усилился интерес к изображению...
Литературный процесс начала XX в. характеризуется целым рядом антиномичных тенденций. С одной стороны, это усиление роли литературных направлений, стремление представителей каждого направления подчеркнуть «особость», новизну эстетических принципов, с другой - явная тенденция к сближению поэтов, представляющих разные направления. И это сближение происходит на всех уровнях: оно сказывается и в обращении к общему кругу проблем, мотивов, образов, проявляется в картине мира и в образах человека, которые создают такие поэты, как В.Брюсов, Ф.Сологуб, Вяч.Иванов, И.Анненский, А.Блок, А.Белый, Н.Гумилев, А.Ахматова, С.Есенин, М.Цветаева.
Эта тенденция распространяется и на другие явления русской духовной культуры начала XX в.: «встречами» и «перекрестками» отмечены и искания поэтов и философов Серебряного века, объединяемых интересом к единым проблемам: проблеме личности и смысла человеческого существования. Совпадение позиций поэтов и философов в осмыслении целого ряда вопросов позволило в свое время С.Л.Франку говорить о существовании «своеобразной внутренне единой и универсальной философии», которая потенциально содержится «в классических явлениях русского духовного творчества», и объединять в «религиозно-философское движение» Е.Н.Трубецкого и А.Белого, Г.Лопатина и А.Блока. Интуиция С.Л.Франка о существовании «русского мировоззрения» обретает реальное подтверждение в нравственно-философских исканиях поэтов и мыслителей.
Сам философ увидел одну из характернейших особенностей «русского мировоззрения» в том, что «в центре духовных интересов всегда стоит человек, судьба человека и смысл человеческой жизни» . Но специфика «русского мировоззрения», несомненно, сказывается и в том, каким предстает в сознании русских поэтов и мыслителей человек и в чем видится смысл его существования.
Одним из таких сближающих аспектов становится представление о человеке как микрокосме, малом мире, зеркально повторяющем вселенную и подчиняющемся тем же законам. Душа человеческая осознается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу