*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор проката

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовая природа договора проката 5
1.1 Понятие и элементы договора проката 5
1.2 Срок по договору проката 10
Глава 2. Содержание договора проката 12
2.1 Права и обязанности арендодателя 12
2.2 Права и обязанности арендатора 17
2.3 Ответственность сторон по договору проката 20
Заключение 27
Список использованной литературы 29


Договор аренды является одним из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте. По сфере своего использования он уступает, пожалуй, лишь договору купли-продажи. Большинство хозяйствующих субъектов либо передают свое оборудование и недвижимость во временное пользование третьим лицам, либо, наоборот, арендуют необходимое имущество. Прокат в гражданском праве традиционно рассматривается как разновидность договора аренды (имущественного найма).
Прокат является одним из видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение как в предпринимательской деятельности, так и в иных сферах, включая бытовую.
Прокат дает возможность удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для обеих сторон.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с договором проката.
Предметом работы выступают правовые нормы, регулирующие договор проката.
Целью работы является комплексный анализ института договора проката.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и элементы договора проката;
- исследовать срок по договору проката;
- проанализировать права и обязанности арендодателя;
- рассмотреть права и обязанности арендатора;
- проанализировать ответственность сторон по договору проката.
Договор проката не был предметом отдельного изучения ученых. Среди современных ученых-цивилистов вопросы договора проката исследуются как вид аренды в трудах таких ученых, как: Б.Д. Завидов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Е.Л. Суханов, А.Г. Дорошкова, Е.Е. Дорогавцева, А.В. Ерш, Л.B. Ильина, Е.Б. Козлова, Л.Т. Кокоева, О.М. Козырь, B.Р. Литовкин, С.Н. Мызров и др.
Методологическую основу исследования составили общенаучные диалектические методы познания, включающие принципы объективности,...


В заключение работы следует сделать следующие выводы.
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626 ГК). В приведенной норме подчеркнуто также, что имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката сформулирован в ГК как вид договора аренды. Это означает, что он характеризуется родовыми признаками аренды и имеет отличительные качества, обусловившие специальное регулирование.
Договор проката, как и любой другой вид аренды, направлен на возмездную передачу имущества во временное владение и пользование, что позволяет применять к прокату большое количество общих положений об аренде. Разместив институт проката в § 2 гл. 34 ГК, законодатель указал в ст. 625 ГК, что общие положения об аренде применяются к прокату, если иное не предусмотрено специальными правилами о нем.
Главным признаком, потребовавшим формирования специальной правовой базы для регулирования проката, является участие на стороне арендодателя лица, осуществляющего сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности. Кроме того, отношения проката возникают чаще всего с участием гражданина на стороне арендатора, что также влияет на правовое регулирование.
Договор проката является публичным договором. Уровень экономического неравенства, необходимый и достаточный для подчинения обязательства режиму публичного договора, определяется законом с учетом различных факторов. Для проката таковым признано неравенство, существующее в любых отношениях с участием арендодателя-профессионала. В ст. 426 ГК сформулированы унифицированные нормы о публичном договоре, применимые к любым публичным договорам, включая прокат. Однако общие нормы ст. 426 ГК не в состоянии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу