*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анимационное кино как основа формирования медиакультуры дошкольников

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 133 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты использования медиаобразовательных методик в воспитательной работе дошкольных учреждений 12
1.1. Медиаобразование как направление воспитательной работы с детьми: основные концепции 12
1.2. Психолого-педагогические характеристики дошкольников и особенности их социализации 19
1.3. Анимационное кино в системе средств социализации дошкольника 25
1.4. Характеристика основных направлений воспитательной работы детского дошкольного учреждения и его взаимодействия с семьей дошкольника 36
Выводы по главе 1 43
Глава 2. Реализация социально-педагогического потенциала медиаобразовательных методик в деятельности дошкольного учреждения 48
2.1. Анализ деятельности по реализации потенциала медиаобразования в детском дошкольном учреждении 48
2.2. Диагностика предпочтений целевой аудитории анимационного кино 53
2.3. Программа по формированию медиакультуры дошкольников в детском дошкольном учреждении на примере ДОУ №22 («Журавушка») 60
Выводы по главе 2 78
Заключение 82
Список использованных источников 90
Приложения……………………………………..…………………………………………………..……………94
Известно, что одна из основных задач медиаобразования в современных условиях – формирование и развитие у аудитории критического мышления по отношению к тем или иным медиатекстам, распространяемым по каналам массовой коммуникации. И решение этих задач актуально в отношении как дошкольников, так и их родителей. Анимационное кино вполне может быть названо серьезным инструментом социально-педагогической работы дошкольного учреждения с семьей, позволяя эффективнее реализовывать потенциал медиаобразования. Однако эта задача пока что не находит своего полного отражения в практике социальной адаптации дошкольников.

Положения, выносимые на защиту:
1. Теоретические обоснования условий, способствующих лучшему формированию медиакультуры дошкольников, среди которых особое значение имеют:
• Создание специализированных медиаобразовательных программ, способствующих формированию медиакультуры детей-дошкольников на основе материалов анимационного кино.
• Взаимодействие дошкольного учреждения с различными общественными структурами и специализированными учреждениями, деятельность которых основана на использовании медиаобразовательных технологий и распространении медиакультуры.
• Разработка методик с использованием медиаобразовательных технологий для активизации взаимодействия дошкольного учреждения с семьей.
2. Комплексная программа, включающая основные направления, методы и формы взаимодействия детского дошкольного учреждения с семьёй в работе над формированием медиакультуры дошкольников.
По данным социологических исследований последних лет, среди источников получения и каналов передачи информации, которые выбирают дети, безусловным лидером являются средства массовой информации и коммуникации, в том числе электронные. Свой досуг они всё чаще организуют с помощью тех или иных медиа, а информацию, получаемую таким образом, включают в общение со сверстниками, родителями, учителями.
Являясь активными пользователями различных медиа, дети, однако, не всегда понимают истинный смысл сообщений, мотивы и механизмы их создания. Одновременно стоит отметить, что информация, передаваемая по медиа-каналам, направлена на манипулирование сознанием потребителя .
По данным материалов, собранных в рамках проекта, поддержанного ЮНЕСКО «Дети и насилие на телеэкране», проводившегося в 1999 г. были проведены некоторые исследования, по ним можно увидеть следующие проблемы .
Огромное влияние телевидение оказывает на свободную игру детей в дошкольном учреждении. Если еще 10 лет назад мальчики в основном играли в полярников, космонавтов, водителей и т.д., то сейчас, в свободных играх (по инициативе самих детей) преобладают ситуации агрессии - аварии, убийства, войны. Игры девочек изменились значительно меньше, почти неизменной осталась проблематика, связанная с семьей. Однако в значительной мере увеличился мотив, связанный с престижностью вещей и их покупкой. Основной источник информации об этом - реклама. Знание детей о том, что рекламируют - поистине неисчерпаемы: 70% дошкольников перечислили практически все рекламируемые по телевидению товары на момент опроса. Лишь 20% детей старшего дошкольного возраста практически ничего не знают о рекламе .
Родители, как правило, не обладают культурой просмотра телепрограмм. Практически, лишь в 20% московских семей дошкольников планируется «телесмотрение», т.е. телевизор включается только тогда, когда идет передача, которую заранее хотели бы посмотреть. Дети воспринимают телевизор как члена семьи, как фон своей жизни. Многие дети...
Выбранная тема является в настоящее время особо актуальной, так как на сегодняшний день проблема медиаобразования среди дошкольников и их родителей высоко значима.
В современной социокультурной ситуации в России все большее влияние и распространение приобретает медиакультура, которая, в разных видах и формах (через печатные, телевизионные, кинематографические, видео и компьютерные каналы), интенсивно распространяется по всему миру. Несомненно, что такой специфический вид кинематографа как анимационное кино играет немаловажную роль в формировании и развитии различных социальных установок и представлений аудитории – и в первую очередь, конечно же, детской. Зрительский опыт детей складывается еще в дошкольном возрасте, ведь именно тогда начинается их приобщение к экранным искусствам, преимущественно через анимационное кино. Оно формирует душу и ум ребенка, воспитывает его вкусы и взгляды на мир. Известно, что одна из основных задач медиаобразования в современных условиях – формирование и развитие у аудитории критического мышления по отношению к тем или иным медиатекстам, распространяемым по каналам массовой коммуникации. И решение этих задач актуально в отношении как дошкольников, так и их родителей. Анимационное кино вполне может быть названо серьезным инструментом социально-педагогической работы дошкольного учреждения с семьей, позволяя эффективнее реализовывать потенциал медиаобразования. Однако эта задача пока что не находит своего полного отражения в практике социальной адаптации дошкольников.
В ходе исследования решалась проблема, состоящая из нескольких противоречий:
- Противоречие между большим влиянием, которое оказывают произведения экранной культуры средствами анимационного кино на формирование личности ребёнка и недостаточной методической проработанностью использования и корректировки этого влияния в воспитательной работе дошкольного учреждения.
- Противоречие между активным развитием технологий медиаобразования и низким уровнем использования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу