*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социализация дошкольников средствами медиаобразовательных технологий

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 131

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты использования медиаобразовательных методик в деятельности дошкольных учреждений 11
1.1. Психолого-педагогические характеристики дошкольников и особенности их социализации 11
1.2. Общая характеристика детского дошкольного учреждения и его взаимодействие с семьёй дошкольника 16
1.3. Медиаобразование как направление работы с детьми: основные концепции 23
Выводы по главе 1 34
Глава 2. Практические аспекты использования медиаобразовательных методик в деятельности дошкольного учреждения 39
2.1. Анализ деятельности детского дошкольного учреждения на примере ДОУ 22 («Журавушка») 39
2.2. Анализ использования медиаобразовательных методик в детских дошкольных учреждениях 40
2.3. Методические рекомендации по совершенствованию использования медиаобразовательных методик в деятельности детских дошкольных учреждений 51
Выводы по главе 2 53
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложение 1 60
Приложение 1.1 (Беседа с сотрудником ДДУ (логопедом) 62
Приложение 1.2 (анкета для родителей) 63
Приложение 1.3 (беседа с детьми) 69
Приложение 2 71
Приложение 3 79

Анализируя зарубежные и отечественные труды, посвященные проблемам медиа и медиаобразования, можно обнаружить немало общего в структуре различных моделей и методик. Методика медиаобразования (направленного, как известно на изучение аудиторией закономерностей массовой коммуникации - прессы, телевидения, радио, кино, видео, интернета и т.д.; подготовку нового поколения к жизни в современном информационном мире), как правило, базируется на реализации разнообразных творческих заданий. Теоретический анализ их элементов, разработка и применение их в практике обучения позволяют выделить следующие основные функции: дескриптивная, классификационная, аналитическая, личностная, объяснительно-оценочная. Известно, что одна из основных задач медиаобразования в современных условиях – формирование и развитие у аудитории критического мышления по отношению к тем или иным медиатекстам, распространяемым по каналам массовой коммуникации. И решение этих задач актуально в отношении как дошкольников, так и их родителей.

Положения, выносимые на защиту:
1. Основные условия, способствующие повышению интереса к медиакультуре и медиаобразованию как фактора социализации дошкольников, такие как:
• Развитие форм медиаобразования, направленных на привлечение детей и молодых родителей.
• Создание медиаобразовательных программ, способствующих социализации детей.
• Взаимодействие дошкольного учреждения с различными общественными структурами и специализированными учреждениями, деятельность которых основана на использовании медиаобразовательных технологий и распространении медиакультуры.
• Развитие медиаобразовательных методик, направленных на социализацию дошкольников.
2. Основные направления медиаобразования, направленные на социализацию дошкольников и развитие взаимодействия ДОУ с семьей
Огромное влияние телевидение оказывает на свободную игру детей в дошкольном учреждении. Если еще 10 лет назад мальчики в основном играли в полярников, космонавтов, водителей и т.д., то сейчас, в свободных играх (по инициативе самих детей) преобладают ситуации агрессии - аварии, убийства, войны. Игры девочек изменились значительно меньше, почти неизменной осталась проблематика, связанная с семьей. Однако в значительной мере увеличился мотив, связанный с престижностью вещей и их покупкой. Основной источник информации об этом - реклама. Знание детей о том, что рекламируют - поистине неисчерпаемы: 70% дошкольников перечислили практически все рекламируемые по телевидению товары на момент опроса. Лишь 20% детей старшего дошкольного возраста практически ничего не знают о рекламе.
Родители, как правило, не обладают культурой просмотра телепрограмм. Практически, лишь в 20% московских семей дошкольников планируется «телесмотрение», т.е. телевизор включается только тогда, когда идет передача, которую заранее хотели бы посмотреть. Дети воспринимают телевизор как члена семьи, как фон своей жизни. Многие дети едят, играют и даже засыпают под звуки телевизора. Естественно, что вся информация, поступающая с экрана, является для ребенка чрезвычайно значимой, во многих случаях, даже более значительной, чем мнение родителей.
В теоретической части были проанализированы терминология медиаобразования и медиаграмотности также рассмотрены основные концепции медиаобразования, изучены психоло-педагогические характеристики детей дошкольного возраста.
Так, основные выводы по главам:
Термин «медиа» в современном мире повсеместно употребляется как аналог термина СМК – средства массовой коммуникации (печать, фотография, радио, кинематограф, телевидение, видео, мультимедийные компьютерные системы, включая Интернет). При этом в формулировках «медиа», принятых в разных странах, нет разночтений. Они отличаются только стилистически. Вместе с тем, как и в педагогической науке в целом, так и в медиаобразовании не существует единой, принятой во всех странах мира терминологии. «Основная задача медиаобразования – подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств и современных информационных технологий». Анализ трудов российских и зарубежных ученых приводит к выводу, что в концепциях медиаобразования в целом преобладают воспитательные, обучающие и креативные подходы к использованию возможностей медиа.
Дошкольное детство – короткий промежуток в жизни человека, всего первые семь лет. Но именно в этот период происходит отделение ребёнка от взрослого, превращение беспомощного младенца в относительно самостоятельную, активную личность. Дети охотно реагируют на доводы взрослых, если они взаимно испытывают привязанность и доверяют друг другу. Так, исследования показали, что дети менее агрессивны у родителей и воспитателей, оказывающих им эмоциональную поддержку.
Главное преимущество детского сада — это общение. Находясь в коллективе сверстников, ребенок учится общаться с другими детьми, отстаивать свое собственное мнение и прислушиваться к чужому. Он учится жить в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу