*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства индивидуализации товаров, работ и услуг как объекты интеллектуальных прав.

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Общая характеристика средств индивидуализации товаров, работ и услуг 7
1.1. Понятие и классификация средств индивидуализации товаров, работ и услуг 7
1.2. Средства индивидуализации товаров, работ и услуг в системе объектов гражданских прав 13
Глава II. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий 19
2.1. Право на фирменное наименование 19
2.2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания 28
2.3. Право на наименование места происхождения товара 42
2.4. Право на коммерческое обозначение 51
Заключение 58
Список используемой литературы 63


В последние годы наблюдается рост интереса бизнес-сообщества к объектам интеллектуальной собственности. Многие субъекты предпринимательской деятельности осуществляют регистрацию объектов интеллектуальной собственности и впоследствии успешно используют их в хозяйственной деятельности. Наличие интеллектуальной собственности у компании положительно влияет на стоимость последней. Рыночная стоимость компаний, являющихся правообладателями популярных товарных знаков и знаков обслуживания, значительно выше рыночной стоимости аналогичных компаний, у которых данные средства индивидуализации отсутствуют.
В России правовое регулирование средств индивидуализации товаров, работ и услуг являющихся объектами интеллектуальных прав осуществляется четвертой частью Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) .
Индивидуализация товаров или услуг посредством предусмотренных законом средств, имеющих широкую популярность, существенно повышает спрос на такие товары и услуги. Как следствие, на практике нередки нарушения интересов правообладателей широко известных средств индивидуализации.
В настоящее время все более острой становится проблема коллизии исключительных прав на различные виды интеллектуальной собственности, причем особенно отчетливо это прослеживается в сфере использования средств индивидуализации. В частности, судебная практика арбитражных судов свидетельствует о росте количества споров, возникающих между правообладателями товарных знаков и обладателями других средств индивидуализации, как являющихся объектами интеллектуальных прав (фирменные наименования, коммерческие обозначения), так и не являющихся таковыми (наименования некоммерческих организаций, названия средств массовой информации, доменные имена и т.п.). При этом законодательные правила разрешения подобных споров во многих случаях обладают серьезными недостатками.
Актуальность избранной темы обусловлена особым значением средств индивидуализации товаров, работ и услуг для гражданского оборота. Средства...


Итак, обобщение материала, изложенного в данной выпускной квалификационной работе, позволяет сделать следующие выводы.
Средства индивидуализации являются одним из видов интеллектуальных прав и отличаются от иных гражданских прав функциональным назначением, содержанием, субъектным и объектным составом, характером осуществления полномочий законных обладателей исключительных прав, спецификой способов и средств защиты, включая судебную.
Средства индивидуализации, являясь объектами интеллектуальных прав, относятся к нематериальной группе объектов гражданских прав. Они неотчуждаемы и непередаваемы в силу прямого указания закона, т.е. их оборот невозможен.
В то же время объекты интеллектуальных прав могут использоваться не только их первоначальными правообладателями, но и иными субъектами, т.е. можно сказать, что фактически они «участвуют в обороте», и отношения, складывающиеся в связи с этим, подлежат гражданско-правовому регулированию. Эта их черта принципиально отличает данный вид объектов гражданских прав, позволяя выделить интеллектуальную собственность в особую группу объектов гражданских прав. Подобное «участие в обороте» средства индивидуализации обеспечивается благодаря возможности отчуждения исключительных прав на эти объекты, установленной законодательно. Исключительное право возникает на любой объект интеллектуальных прав, независимо от его вида.
Исключительные права, возникающие на интеллектуальную собственность, имеют имущественную природу и, являясь подвидом имущественных прав, входят в число объектов гражданских прав.
Средства индивидуализации в своей основе имеют нематериальные (идеальные) объекты, но в то же время имущественный, абсолютный, срочный и территориальный характер, могут участвовать в имущественном обороте с согласия их законных носителей, за исключением случаев, предусмотренных законом.
За счет средств индивидуализации потребители получают инструмент, позволяющий им ориентироваться на рынке товаров и услуг и выбирать продукт,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу