*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наводнения, сели, оползни и лавины. Защита от них

контрольные работы, бжд

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Наводнение………………………………………………………………………...4
Сели………………………………………………………………………………...7
Оползни, обвалы и лавины……………………………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………………………………15
Горы сами по себе являются географической средой повышенной опасности и риска для жизни и здоровья, а заснеженные горы и подавно. Во-первых, температура здесь достаточно низкая и грозит серьёзными проблемами тому, кто окажется в этой обстановке без соответствующего снаряжения. Во-вторых, в заснеженных горах нередки бураны, которые не менее, а то и более опасны, чем бураны на равнине. Наконец, горные склоны с большой массой снега может накрыть снежный оползень, более известный как лавина.
На самом деле слово «лавина», имеющее немецкое, а ещё ранее латинское происхождение, и означает ничто иное, как оползень. По сути, лавина мало чем отличается от обыкновенного оползня и также является смещением значительных масс по склону под воздействием силы тяжести или соскальзывание с обрыва. В связи с тем, что в горах на склонах может скапливаться огромное количество снега, а высота гор может достигать нескольких километров, лавина приобретает особую опасность. Большие снежные массы набирают значительную скорость и приобретают невероятную силу (из школьного курса физики: сила и есть масса, помноженная на ускорение).
Лавины погребают людей под толстым слоем снега, что может привести как к смерти от низкой температуры, так и к смерти от удушья в результате дефицита кислорода.
Факторы опасности лавин для людей, оказавшихся под их ударом, разнообразны. Прежде всего, это непосредственная сила воздействия снежной массы на человека - пострадавший получает серьёзные травмы и переломы, подчас несовместимые с жизнью
Факторы опасности лавин для людей, оказавшихся под их ударом, разнообразны. Прежде всего, это непосредственная сила воздействия снежной массы на человека - пострадавший получает серьёзные травмы и переломы, подчас несовместимые с жизнью. Кроме того, лавины часто просто уносят людей вниз по склону, где они могут погибнуть от удара о камень, дерево или иной предмет.
На вопрос о причинах возникновения лавин учёные ответили достаточно давно. Так как очевидно, что на горных склонах выпадающий снег удерживается за счёт силы трения, препятствующей его свободному соскальзыванию вниз. Однако на определённом этапе и при конкретных условиях сила трения слабеет, что способствует движению снега вниз. Классическими условиями для возникновения лавины считается сочетание крутизны склона горы в 25-45 градусов и толщины снежного покрова на нём в 40 сантиметров. Такие показатели считаются явной «лавинной угрозой» и приводят к запрету на пребывание людей в зоне риска.
К очень крупным оползням, приводящим к катастрофическим последствиям, можно, например, отнести оползень, который произошел в районе Монтаро (Перу) в 1974 г. (переместил 2,8 млрд. м3 горных пород и нанес ущерб в 1 млрд. долларов), а также оползень объемом 240 млн. м3, образовавшийся в 1963 г. в Италии, от которого пострадали 5 городов и погибло около 3 тыс. человек.
В СНГ оползни и обвалы чаще всего происходят на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Закарпатье, Молдавии, Иркутской области и Бурятии. Сель (от арабского «сайль» — бурный поток) — грязевой или грязе-каменный (воднокаменный) поток, внезапно возникающий в руслах горных рек и характеризующийся резким и кратковременным подъемом уровня и высоким содержанием продуктов распада горных пород. Двигается со скоростью иногда более 10 м/с. Объем одновременных выбросов породы достигает сотен тысяч, а иногда и миллионов кубических метров.
Продолжительность селевых потоков обычно 1-3 ч, иногда 6-8 и редко более 10 ч. Высота селевой волны 5-15 м, но иногда она достигает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу