*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самосознание в юности

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
1.Самосознание и уровень притязаний 5
1.1.Структура и формы самосознания 5
1.2.Предметность и рефлексивность самосознания 13
2.Основные положения Я – концепции 20
2.1.Я-концепция как совокупность установок "на себя" 20
2.2.Когнитивная составляющая Я-концепции 27
Заключение 29
Список литературы 31
Человек - это существо с очень сложной психической организацией. Он рождается и развивается по законам биологии и генетики, параллельно этому происходит формирование его личности и самосознания под воздействием социума. Кроме того, человек является субъектом деятельности практически во всех сферах жизни - социальной, духовной, экономической и политической.
Невозможно в рамках одной науки объять все многообразие граней человеческой сущности, из-за этого и существует множество теорий о том, что же представляет собой личность. Данный термин используется в современной психологии наряду с такими, как "индивид" и "индивидуальность", различие между ними в том, что два последних определения более конкретны и освещают лишь ту или иную сторону личности. В широком смысле личность - это совокупность качеств индивида, приобретенных им в процессе развития и проявляющихся в отношениях с другими индивидами или в различных сферах сознательной деятельности. Как видно из определения, понятие личности характеризует человека в основном в социальном плане. Структура личности в психологии представлена множеством различных классификаций, ниже будут представлены наиболее распространенные из них.
В 20-х годах ХХ века великий немецкий психолог разработал свою концепциюанатомии человеческой души. Структура личности в психологии Фрейда состоит из трех компонентов: "Ид"- Оно (бессознательное), "Эго"- Я (сознательное) и "Супер-Эго"- Сверх-Я (совесть, идеальные установки). Ид - занимает центральное место в структуре личности на протяжении всей жизни индивида, главный его принцип - получение удовольствия от немедленного удовлетворения своих иррациональных желаний. Эго - это своего рода регулятор, пытающийся удовлетворить потребности Ид, в то же самое время не нарушая законов и традиций общества. Супер-Эго выполняет роль пропагандиста высоких нравственных идеалов, формируется в процессе воспитания.
Советский психолог и философ С.Л. Рубинштейн предложил свою концепцию сторения личности...
Характер каждого человека состоит из многочисленных психологических особенностей. Самосознание личности состоит в систематическом анализе индивидуальных процессов внутри себя, их связи с собственными поступками. Так объясняется способность видеть себя со стороны, замечать те черты, которые хотелось бы исправить или, наоборот, укрепить.
Многие ученые посвятили жизнь концепции самопознания, в которой объектом изучения является сам субъект, желающий постичь свою сущность. Трудный и запутанный путь ведет к разгадке собственной психологической структуры.
По теории Б.Г. Ананьева самосознание личности возникает в период, когда ребенок понимает свои действия, и развивается до естественного уровня самооценки. Первым констатируется физическое Я, со временем – духовное Я.
С годами самосознание выполняет в повседневной деятельности функцию психической авторегуляции по отношению к окружающим и к себе. Человек живет в гармонии с собой, пока то, каким он хочет себя видеть, совпадает с тем, каким он является в реальности. Если образуется отличие во внешнем виде и поступках от желаемой модели, то возникают проблемы с психикой, вызванные внутренними противоречиями. Самосознание личности можно раскрыть в понятии «Я - концепция» от психологов У. Томаса и Ф. Знанецкого.
Сюда входят все качества своего характера, которые человек осознает, а также его место в социуме, что он делает и что сможет делать в дальнейшем. При этом индивидуум способен оценить собственную когнитивную, эмоциональную и поведенческую систему. В результате человеку становится ясно, почему он думает именно так, а не по-другому; почему он чувствует конкретные эмоции в сложившейся ситуации; чем продиктованы его поступки. Например, самосознание личности можно наблюдать в тот момент, когда субъект радуется неудаче соседа, но чувство ему дискомфортно. Он осознает его неестественность, неуместность при данных обстоятельствах. Я-концепция рассматривается, как проявление трех модальностей Идеальное Я представляет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу