*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общество потребления как теоретический конструкт

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ 5
1.1. Развитие понимания «Общество потребления» в научной мысли 5
1.2. Основные модели индивидуального потребления 9
ГЛАВА II. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ 13
2.1. Экзистенциальный подход 13
2.2. антропологический подход 15
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ В РОССИИ 20
3.1. Советский консюмеризм 20
3.2 Развитие общества потребления в постсоветской России 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Актуальность исследования тематики «Общество потребления как теоретический конструкт» обусловлено современным развитием экономических, политических и социальных процессов страны, ролью потребления со стороны каждого отдельного индивидуума.
Актуальность темы исследования подчеркивается и значительным вниманием к этому вопросу со стороны социологов, экономистов, психологов, юристов, маркетологов и др. Социология, наряду с другими науками, активно изучает особенности индивидуального потребления как разновидности социально-поведенческих практик и социального института. В последние годы, социология потребления сформировалась как отдельное направление, объединившее усилия социологии, психологии, маркетинга и других социально-экономических дисциплин. Данное направление изучает большой круг вопросов, среди которых: модели социального поведения потребителя, потребление – как важная составляющая стиля жизни, глобализация и массовое потребления, особенности потребления в различных сферах общества, символическое потребление, потребление различными социально-демографическими группами и тому подобное. К тому же, социология потребления не только определяет последствия избыточной интенсификации потребления, но и предлагает технологии ее избегания, в том числе концепцию разумных потребностей.
Проблемы потребления привлекают внимание социологов и философов, которые стремятся развивать специальные теории потребления. Значительный вклад в изучение этой проблематики сделали Т. Веблен, Г. Ритцер. Научные взгляды на «массовое потребление» изложена в трудах Т. Адорно, Г. Маркузе, У. Ростоу. Идея, что потребление становится одной из ключевых сфер современного общества и средством конструирования социальной идентичности, образа жизни, положенная в основу концепций Ж. Бодрийяра, Дж. Гэлбрейта, Д. Слейтера, Э. Фромма. Специфику влияния различных факторов и системных детерминант на поведение потребителей исследовали Ж. Ламбен, В. Паккард, Д. Слейтер.
Полезные результаты теоретического,...
Современное общество описывается и анализируется как постиндустриальное, информационное, массовое, сетевое и тому подобное. «Общество потребления» дополняет эти понятийные характеристики современного общества, в частности, в аспекте целенаправленного и концентрированного сосредоточения на потребительском фетишизме, социальном консьюмеризме.
Развитие общества потребления связано с капиталистическим укладом жизни, который, на определенном этапе своего развития, порождает тенденцию к формированию общества потребления. Его особенностью является сдвиг индивидуального потребления, осуществляемого с помощью института рынка, в центр социетальной системы. Данный сдвиг сопровождается существенными изменениями во всех сферах жизни и далеко выходит за пределы собственно экономики в традиционном смысле этого слова.
Западные страны вступили в эпоху общества потребления после преодоления разрушительных последствий второй мировой войны, США в силу их особой роли в этой войне – существенно раньше. Постсоветская Россия находится в противоречивой ситуации. С одной стороны, это трансформирующееся кризисное общество, существенно уступающее по уровню социально-экономического развития развитым странам Запада. С другой стороны, здесь идет формирование капитализма, хотя его основные контуры, существенно отличают его от тех моделей, которые характерны для развитых рыночных обществ.
Основным элементом статусной модели потребления является статус. Согласно этой модели, действия потребителя определяются, прежде всего, уровнем капиталов. Основной потребностью, на удовлетворение которой направлены потребления, - есть престиж, он и становится основой для такого феномена, как демонстративное потребление. Зона ценности товара определяется его соответствием статуса его обладателя в социальной структуре, тем магическими свойствами, которые приписываются товару и его редкостью. А идеологией выступает консюмеризм. Таким образом, эта модель изображает причинно-следственная связь формирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу