*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступление против личности из хулиганских побуждений.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 77

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика объективных признаков хулиганства 5
1.1 Объект хулиганства 5
1.2 Объективная сторона хулиганства 8
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков хулиганства 12
2.1 Субъект хулиганства 12
2.2 Субъективная сторона хулиганства 13
Глава 3. Особенности и проблемы квалификации хулиганства 17
3.1 Квалифицированные виды хулиганства 17
3.2 Проблемы квалификации хулиганства 19
3.3 Особенности отграничения хулиганства от массовых беспорядков и вандализма 22
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) содержит главу 24 «Преступления против общественной безопасности», в которой особое место занимает хулиганство, которое является наиболее опасным и распространенным преступным посягательством на общественный порядок. Кроме того, данное преступление посягает на личность.
Проблемы охраны интересов личности и общественного порядка приобретают особую актуальность в современных условиях. Распространение и доступность средств информатизации и связи, возрастающие возможности информационной инфраструктуры и появление новых информационных технологий обусловливают необходимость постоянного совершенствования защитных мер и изучение передового опыта в области охрана общественного порядка.
Актуальность данной работы заключается в том, что опасность хулиганства заключена в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений. Хулиганство, как и многие другие явления в обществе претерпевает изменения и подвержено динамике.
С момента принятия ныне действующего уголовного законодательства прошло более 16 лет, однако ясности в определении всех элементов состава хулиганства не произошло. В первую очередь, думается, это происходит потому, что, как прежде, хулиганство достаточно часто видоизменяется. По-разному описываются признаки объективной стороны этого состава преступления. Внесенные изменения в эту уголовно-правовую норму порой не понятны и юридически не обоснованы. Изменяются внешние признаки состава преступления, которые существенным образом отражаются на объекте. Проблема соотношения родового, видового и непосредственного объекта хулиганства остается не разрешенной.
Учитывая вышеизложенное, правовая характеристика уголовной ответственности за хулиганство в настоящее время актуальна.
Объектом настоящей работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере совершения такого преступления как хулиганство, а также уголовной...


Итак, в заключение следует отметить, что уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена нормами гл. 24 «Преступления против общественной безопасности» разд. IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Данное преступление посягает на общественную безопасность и общественный порядок.
Общественная безопасность заключается в состоянии защищенности от внешних и внутренних угроз социальных отношений по удовлетворению совокупности потребностей, надежно обеспечивающих существование общества и возможность его прогрессивного развития.
Общественным порядком следует понимать систему отношений, складывающихся в обществе на основе добровольного либо принудительного соблюдения его членами норм права, морали, этических, религиозных и иных общепринятых правил поведения.
Как представляется, определяющим отличием общественной безопасности от общественного порядка является то, что при ее нарушении ставится под угрозу само существование указанных выше отношений, тогда как при нарушении общественного порядка эти отношения лишь дестабилизируются.
Хулиганство в качестве своего первого (основного) обязательного объекта имеет общественные отношения, обеспечивающие общественный порядок.
Специфика объекта хулиганства состоит в сочетании посягательства на общественный порядок с причинением вреда (или постановкой под угрозу такого причинения) самым разнородным отношениям (общественная безопасность, личность, собственность и др.), что охватывается одной нормой – ст. 213 УК РФ.
В настоящее время общественную безопасность следует рассматривать в качестве второго обязательного объекта хулиганства, сопряженного с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия. Выдвижение общественного порядка на первое, основное место обусловлено тем, что в диспозиции ч.1 ст. 213 УК РФ подчеркивается направленность хулиганства именно против данного объекта преступления. Таким образом, исходя из прямого указания на объект в диспозиции ч. 1 ст....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу