*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное положение детей, подростков и взрослых в современной России

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 118

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ 5
1.1 Природа социальной структуры, ее компоненты 5
1.2 Социальные статусы 7
1.3 Социальные роли 11
ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЯН 14
2.1 Социальные процессы в современной России 14
2.2 Социальное положение детей в России 16
2.3 Социальное положение молодежи в России 19
2.4 Социальное положение взрослых в России 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Человек как социальное существо взаимодействует с различными социальными группами, принимает участие в совместной деятельности. Для анализа степени включенности индивида в различные группы, а также его положения в каждой из групп и его функциональных возможностей по каждой группе, пользуются понятиями «социальный статус» и «социальная роль».
Статусы и роли - это своеобразные «кирпичики» для более широких и более сложных социальных структур, прежде всего социальных групп.
Фундаментальным элементом социальной структуры является социальный статус, который определяет место человека в группе и обществе. Именно с помощью статусов мы идентифицируем друг друга в различных социальных структурах. Мама, ребенок, священник, президент, машинист - все это является статусами. Зная статус лица, понимаем - кто перед нами, и чего от него ожидать.
Социальный статус - это определенная позиция личности в социальной структуре группы и общества, связана с другими позициями через систему прав и обязанностей. Статус «преподаватель» имеет смысл только в отношении статуса «студент», но не относительно статуса «милиционер» или «прохожий».
Совокупность статусно-ролевых характеристик человека описывается понятием «структура личности». В современной социологии было выделено два подхода к анализа социологической структуры личности - нормативный и функциональный.
Современная социально-экономическая, морально-психологическая и духовная ситуация в России крайне противоречива и многоаспектна. Имеет место нестабильность в экономике, остро ощущается дефицит федерального бюджета, практически не снижается численность людей с доходом ниже прожиточного минимума, усиливается дифференциация населения по доходам, повышается напряженность на рынке труда, растет задолженность по выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий, остро проявляются тенденции неблагополучия, в том числе социальные девиации.
Объект исследования: система начального профессионального образования Российской Федерации....
Выдвинутая тема актуальна в силу разных причин. Социальный статус личности - это место в социальной структуре группы или общества. Социальный статус отражает тот набор конкретных действий, которые выполняет человек в различных взаимодействиях.
Каждый человек имеет много статусов в связи с тем, что он принимает участие во многих группах и организациях (мать, дочь, врач, кандидат наук, человек преклонного возраста, член профсоюза и др.). Совокупность всех статусов, которые имеет человек, называется статусным набором. Среди всей совокупности статусов человека есть главный, который определяет стиль и образ жизни, социальное окружение, модель поведения.
Все социальные статусы можно разделить на два основных типа:
- приписаны, врожденные;
- приобретенные, достигнутые.
Приписанные статусы - это статусы, которые предоставляет человеку группы или общество независимо от его способностей и усилий. К ним относятся - пол, раса, национальность, членство в королевской семьи и т.п.
Приобретенные статусы - это такие статусы, которых личность достигает благодаря собственным способностям и усилиям. Это, в частности: жена, профессор, банкир, студент и т.д. В отличие от приписанных статусов, приобретенные находятся под контролем человека и он приобретает их по собственному желанию.
Различают также социальный и личный статусы.
Социальный статус - это место человека в обществе, которое она занимает как представитель крупной социальной группы (профессии, пола, возраста, слои, религии и др.).
Личный статус - это место индивида в малой социальной группе. Он зависит от того, как его оценивают и воспринимают члены группы.

С социальным статусом тесно связана социальная роль, иногда ее называют динамическим аспектом статуса.
Социальная роль - это модель поведения, ожидаемая от того, кто имеет указанный социальный статус. Роль - это действие в пределах совокупности прав, привилегий и обязанностей, которые определены статусом.
Выполнение социальной роли должна соответствовать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу