*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, предмет и система международного частного права

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 119

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие, предмет и метод международного частного права 5
2. Основные факторы развития МЧП 9
3. Коллизионные нормы МЧП 18
4. Области смежные с международным частным правом. 23
Заключение 30
Список использованной литературы 31
Актуальность темы исследования
Международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами, возникающие в условиях международного общения.
Важнейшим признаком международного частного права является наличие иностранного элемента в правоотношении. Иностранный элемент в правоотношении может выступать в виде:
- субъекта, обладающего иностранным гражданством (иностранные физические или юридические лица);
- объекта, находящегося за границей (наследственное имущество);
юридического факта, имевшего место за границей (причинение вреда, заключение сделки).
Таким образом, предметом международного частного права являются общественные отношения частноправового (гражданско-правового) характера, осложненные иностранным элементом.
Международные частноправовые отношения очень разнообразны. Они могут быть гражданскими, брачно-семейными, трудовыми, финансовыми.
С учетом изложенного в общем виде международное частное право можно определить как совокупность юридических норм, регулирующих гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с иностранным элементом.
В юридической литературе термин «международное частное право» впервые был употреблен американским юристом Джозефом Стори в работе «Комментарии к иностранному и внутреннему конфликтному праву» (1834 г.).
В настоящее время он является общеупотребительным.
Сегодня все более очевидна тенденция объединения государств по различным направлениям деятельности. Еще более прослеживается образование различных союзов государств: например Европейский Союз и другие. Это неизбежно влечет резкое увеличение частных правоотношений между гражданами различных государств. При этом, вступая в такие отношения, стороны не всегда осознают, что они по разному урегулированы законодательством государств каждого из субъектов. Часто возникают ситуации, когда стороны не могут определить какое же право подлежит применению к складывающемуся правоотношению.
При этом особенно...
Международное частное право на сегодняшний день занимает важное место в российской правовой системе. Предметом регулирования в МЧП являются гражданско-правовые отношения, чем и оправдывается отношение МЧП к внутренней правовой системе каждого государства. В то же время приведенные в работе обстоятельства позволяют говорить о комплексном характере МЧП как отрасли правоведения.
Без связи с изучением проблем общего международного права не может плодотворно осуществляться разработка вопросов международного частного права. Интернационализация хозяйственной жизни, гуманизация международных отношений, научно-технический прогресс, резкое усиление миграции - все это оказывает существенное влияние на развитие международного частного права. Что касается самого определения МЧП, то в правовой литературе есть множество понятий, тем не менее они сводятся к тому, что МЧП регулирует гражданско-правовые и тесно связанные с ними трудовые, семейные, авторские, культурные, социальные отношения с иностранным элементом.
Под иностранным элементом понимают три группы отношений:
1) Когда субъект обладает иностранным гражданством
2) Когда объект находится за границей
3) Когда юридический факт происходит за границей.
Существенная особенность регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом состоит в том, что в ряде случаев нормы МЧП не содержат прямого предписания, прямого ответа, как нужно регулировать тот или иной вопрос.
Эти нормы указывают лишь какое законодательство подлежит применению. Нормы такого рода называются коллизионными.
Такой подход к МЧП диктуется необходимостью адекватного и полного отражения наукой приоритета общечеловеческих идеалов и ценностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу