*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы юридической ответственности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Принципы юридической ответственности 5
1.1 Понятие принципа юридической ответственности 5
1.2. Основные принципы юридической ответственности 8
2. Соотношение принципов юридической ответственности с принципами права………………………………………………………………………………19
2.1. Соотношение общеправовых принципов справедливости, гуманизма,
законности, равноправия с принципами юридической ответственности……19
2.2 Соотношение принципов демократизма, сочетания убеждения и принуждения с принципами юридической ответственности…………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….28
Проблема юридической ответственности относится к наиболее сложным проблемам в юриспруденции. Многие ученые, занимающиеся вопросами теории государства и права и отраслевых юридических наук, исследовали в том или ином аспекте проблему юридической ответственности. Но, несмотря на достаточно широкие обсуждения сущности юридической ответственности, признаков ее видов и т.д. данная проблема остается дискуссионной, требующей пристального внимания. Легального определения понятия юридической ответственности не существует. Позиции же авторов по данной проблеме значительно различаются между собой.
В отечественном правоведении и в законодательстве понятие «ответственность» долгое время использовалось для обозначения последствий правонарушения, состоящих в применении и реализации санкции нарушенной нормы права. В таком смысле ответственность исследуется в общей теории права и в ряде отраслевых наук. Так же это понятие обычно используется в законодательстве и в практике применения к правонарушителям мер, предусмотренных санкциями правовых норм (уголовная, административная, дисциплинарная, имущественная ответственность).
Проблема сущности юридической ответственности, несмотря на ее разработанность в юридической науке, до сих пор остается дискуссионной. Проблема юридической ответственности рассматривались в трудах О.С.Иоффе, О.Э. Лейста, С.Н. Братуся, Н.С.Малеина, П.Е. Недбайло, М.В.
Горшенева, М.Х. Фарукшина, Г.К. Матвеева, М.С. Строговича, Д.Н. Бахрака,
Однако до настоящего времени в отечественном правоведении отсутствует единое понятие «юридическая ответственность» и её принципов
Это понятие достаточно многозначно и требует поэтапного изучения.
Целью настоящей курсовой работы является изучение принципов юридической ответственности.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
- проанализировать понятие принципа юридической ответственности;
- раскрыть соотношение принципов права и принципов юридической ответственности.
Структурно работа...
Проведенное исследование принципов юридической ответственности в российском праве позволяет сделать несколько обобщающих выводов.
Правовые принципы - неотъемлемый элемент системы права и системы законодательства, определяющий ее содержание. При этом правовые принципы являются тем фундаментом, на котором построена вся система права, поэтому они дожны характеризоваться относительным постоянством, единообразным толкованием, отсутствием внутренних противоречий.
Под принципами юридической ответственности необходимо понимать идеи, закрепленные в системе норм материального права, составляющих институт юридической ответственности, находящие свое проявление во всех субинститутах юридической ответственности.
Структурный анализ системы права в статике и динамике позволяет сделать вывод, что принципами юридической ответственности являются справедливость, законность, неотвратимость, инивидуализация, виновность деяния и гуманизм, поскольку они обладают всеми признаками, необходимыми для того, чтобы какое-либо нормативное положение было признано принципом права.
Выделение иных принципов юридической ответственности, видимо, не следует признавать ошибочным, поскольку основополагающий критерий принципа – фундаментальность, идейность и наднормативность присущ многим категориям, отличия лишь в степени обобщенности. В пользу такого мнения говорит сам факт отсутствия единого и постоянного перечня таких принципов.
Что касается соотношения принципов права и принципов юридической ответственности, следует заключить, что это соотношение сложное, двоякое, с одной стороны - это соотношение общего и частного, когда принципы права (например законность, гуманизм) раскрываются в конкретных принципах юридической ответственности, одновременно приобретая особую специфичность и рамки функционирования. С другой стороны, это соотношение влияния и подчинения с целью расширения или сужения области действия, нередко это влияние многосторонне, а подчинение – многоаспектно.
Таким образом, проблема...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу