*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная мобильность и иммобильность в современном Российском обществе

курсовые работы, Социология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 132

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..….3
ГЛАВА I. Теоретико-методологические основы исследования
социальной мобильности в обществе……………………………………………6
1.1. Изучение социальной мобильности в социально-гуманитарном
знании……………………………………………………………………….6
1.2. Социальная мобильность в закрытых обществах и лифты мобильности в переходные периоды……………………………………………………12
ГЛАВА П. Социальная мобильность в условиях реформируемого общества 2.1. Социальная мобильность и социальный капитал молодежи…………….15
2.2. Социальная мобильность и социальное расслоение в современном российском обществе…………………………………………………………....17
Заключение………………………………………………………………………20
Литература……………………………………………………………………….21

Актуальность. Каждый человек, живущий в обществе, перемещается в социальном пространстве, в котором он живет.
Такие социальные перемещения индивида сказываются на его поведении, системе отношений в группе, установках, потребностях, интересах и т.д. В связи с этим важно определить, как осуществляются процессы перемещения индивидов в социальном пространстве, которые получили название процессов мобильности.
При изучении социальной структуры общества важное место занимают вопросы социальной мобильности населения, то есть перехода из одного класса в другой, из одной внутриклассовой группы в другую, межпоколенные перемещения.
В условиях интенсивного развития информационной среды глобализации появляются новые формы неравенства, трансформирующие общество. Социальные перемещения в динамично развивающемся современном социуме не только приобретают качественно новые формы и направления, но и становятся важнейшим фактором изменения социальных структур.
Рассматривая социальную мобильность российского общества, мы можем отметить, что она представляет собой достаточно противоречивый процесс. С одной стороны, люди сейчас имеют различные возможности для перемещения по социально-статусной структуре, но с другой – реалии российской экономики таковы показывают сильное расслоение между индивидами, отсутствие различных видов капитала, что затрудняет возможности для вертикальной мобильности, особенно старшего поколения. То есть мы можем наблюдать как происходящие социальные перемещения, так и иммобильность в российском обществе.
Степень разработанности проблемы. Степень научной разработанности проблемы. Основу подходов к изучению явления социальной мобильности были заложили К.Марксом, Т. Парсонсом и М.Вебером. Основоположником теории социальной мобильности является П. Сорокин .
Наиболее значимые эмпирические исследования проводили: С.М. Липсет и Р. Бендикс, С.М. Миллер, Р. Эриксон и Дж. Голдторп, B. Рубинштейн, Д. Глас, Э. Хит, М. Харрингтон, П. Таунсенд, П.Голдинг и...

Подводя итоги вышесказанному, отметим, что в период социально-экономических трансформаций, быстро увеличивается социально-статусная дифференциация, формируются новые социальные структуры и т.д. В это время вопросы равенства социальных перемещений населения приобретают особую остроту.
Отметим, что социальная стратификация реформируемого российского общества еще не сложилась окончательно, она достаточно расплывчата и нестабильна.
Если доиндустриальное общество мы можем описать с точки зрения неизменных структур, закрепляющих и фиксирующих принадлежность индивида к определенной ячейке, то в индустриальную эпоху возникла возможность перемещения внутри существующих иерархий.
Теперь же мобильность представляет собой жизнь стратификаций, способ их функционирования и воспроизводства.
Мобильность как таковая становится смыслом в самых разных жизненных практиках, как отдельных людей, так и целых социальных групп.
Мы можем видеть, что открытость изменениям становится востребованным качеством, способом изменить качество своей жизни.
В целом, социальная мобильность российского общества представляет собой достаточно противоречивый процесс. С одной стороны, люди сейчас имеют много вариантов перемещения по социально-статусной структуре, а с другой – реалии российской экономики таковы, что усугубилось сильное расслоение между индивидами, старшее поколение практически не имеет возможности для вертикальной мобильности, то есть мы можем наблюдать как происходящую социальную мобильность, так и иммобильность в российском обществе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу