*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтика малой прозы Достоевского на материале рассказов "Мужик Марей";, "Столетняя"

дипломные работы, литература

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 121

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Рассказы «Мужик Марей», «Столетняя» в творчестве Достоевского 8
1.История создания рассказов «Мужик Марей» и «Столетняя» 8
2.Критика современников 14
3.Роль рассказа в творчестве Достоевского (обращение к жанру пасхального рассказа) 30
Глава 2. Аналитический обзор рассказов 35
1.Система образов в рассказах «Мужик Марей» и «Столетняя» 35
2. Говорящие детали (жесты, мимика…) в рассказах Достоевского 38
3. Роль пейзажа в рассказах Достоевского 49
Заключение 57
Список литературы 61
Меня всегда интересовало творчество Ф.М. Достоевского, как великого художника-мыслителя, и когда мне посчастливилось встретить книжку с его рассказами «Мужик Марей» и «Столетняя», то меня заинтересовала поэтика данных текстов, что я и выбрала в качестве своего дипломного сочинения.
Специальное изучение малой прозы Достоевского остается актуальной задачей. Данная работа также не претендует на полноту анализа обозначенной проблемы, мы лишь совершим попытку более глубоко взглянуть на тексты рассказов «Мужик Марей», «Столетняя» с точки зрения поэтологии.
В научно-критической литературе существует множество определений термина ПОЭТИКА.
Впервые поэтика, как область изучения литературы представлена в труде древнегреческого философа Аристотеля (384-322гг до н.э.). В своем трактате «Поэтика» (335г до н.э.) Аристотель раскрывает понятие поэтики, как теории литературы. Любое искусство, утверждает он, основывается на мимесисе, то есть на подражании природе .
В Литературной энциклопедии терминов и понятий под редакцией Николюкина А.Н находим такое определение поэтики :
Поэтика (греч. poietike techne – творческое искусство) – наука о системе средств выражения в литературных произведениях, одна из старейших дисциплин литературоведения .
Автор утверждает, что поэтику можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле слова ( пример: поэтика романизма, поэтика романа, поэтика писателя, поэтика отдельного произведения).
Р. О. Якобсон в своем труде «ЛИНГВИСТИКА И ПОЭТИКА» так рассматривает проблему (определение) поэтики:
Поэтика – изучение превращения речи в художественный текст, благодаря приемам ….
В.Е.Хализев в своем учебнике «Теория литературы» пишет: «Теория литературы, в свою очередь, сложна и имеет различные аспекты и разделы. Ее центральное звено — общая поэтика, именуемая также теоретической. Это — учение о литературном произведении, его составе, структуре и функциях, а также о родах и жанрах литературы. Наряду с общей поэтикой теоретическое...
Краткий рассказ "Мужик Марей", написанный Достоевским на автобиографической основе для февральской книжки Дневника писателя за 1876 г., может, на первый взгляд, ввести читателя в заблуждение и показаться ему обыкновенным воспоминанием. Однако, за краткостью повествования таится многозначность этого художественного рассказа при тонком психологическом изображении "воспоминания в воспоминании". Укажу на два аспекта, заслуживающих внимания читателя.
У Достоевского в "Мужике Марее" мы сталкиваемся с двумя различными категориями воспоминаний. К первой из них относятся те бесперерывные, плавные воспоминания о всей его прежней жизни, которым Достоевский отдавался в остроге, лёжа на нарах, и о которых он сам пишет, что он их "анализировал" и "поправлял беспрерывно" (1), что указывает на рациональный метод умственной работы. Ко второй категории принадлежит центральный эпизод с мужиком Мареем, вокруг которого вращается весь рассказ. Он-то припомнился Достоевскому "вдруг", т.е. путем не-рационального "вдохновления". Здесь сам процесс вспоминания не является для писателя главной целью творимого им произведения наподобие Пруста, а своего рода шоком, ударом молнии, внезапным, потрясающим всю нервную систему и открывающим ворота в иной мир.
Интересно проследить употребление слова "вдруг" в "Мужике Марее", причем сделать это на фоне тщательного исследования, проведённого В.Н. Топоровым в его статье о структуре Преступления и наказания. В своем анализе Топоров отдает должное место употреблению Достоевским слова "вдруг". Он приходит к заключению, что все тексты Достоевского насыщены этим словом, но особенно в Преступлении и наказаниистановится оно "одним из самых действенных приёмов". (2) По расчётам Топорова, на 417 страницах Преступления и наказания слово "вдруг" появляется 560 раз. Нам подсчитывать - куда легче: на четырёх страницах "Мужика Марея" это слово повторяется 8 раз! Оказывается, что "Мужик Марей" нисколько не уступает Преступлению и наказанию в этом отношении.
Далее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу