*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Цицерон, как оратор

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности ораторского искусства и Цицерон как его представитель 5
1.1. Понятие «оратор», «ораторское искусство» 5
1.2. Краткая биография Цицерона 8
Глава 2. Цицерон как мастер ораторского искусства 11
2.1. Ораторы в Риме до Цицерона 11
2.2. Воспитание и образование Цицерона 14
2.3. Первые речи Цицерона 17
2.4. Политические и моральные взгляды Цицерона 20
2.5. Политическая деятельность Цицерона 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Публичную (ораторскую) речь произносят с целью информировать слушателей, оказать на них желаемое воздействие при помощи убеждения и внушения. Она являет собой монолог, который рассчитан на пассивное восприятие и не предполагает словесного ответа.
Ораторское искусство является одним из наиболее важных навыков, помогающий красиво и грамотно донести свою позицию большому количеству слушателей. Немногие обладают врожденной способностью к подобным выступлениям. Те же, кто понял секреты мастерства оратора, обладают всеми шансами стать интересной личностью и достичь большого успеха в каждой сфере, будь то политика, бизнес, искусство и т.п.
Настоящий оратор должен иметь ряд качеств, делающих его асом общественных выступлений. Во-первых, ему нужно стать эрудированным и начитанным, чтобы в уметь выбирать нужные слова и верно оформлять мысли. Во-вторых, ораторская речь должна быть четкой и грамотной, которая понятна целевой слушающей аудитории. В-третьих, профессионал должен уметь бороться с волнением усилием воли и сохранять хладнокровие во время речи.
Оратор всегда хочет преодолеть пассивность слушателя и заставить его активно мыслить. Идеальная ораторская речь – двусторонний процесс (диалог на уровне мышления).
Оратор должен иметь определенные навыки и умения: при подготовке собственных выступлений верно подобрать литературу, написать план и составить текст. На протяжении выступления оратору следует в любом случае сохранять самообладание перед аудиторией, быть ориентированным во времени, уместно пользоваться техническими средствами и наглядными пособиями.
Одним из самых ярких ораторов своего времени являлся Цицерон. Его речи считаются до сих пор вершиной ораторского искусства.
Целью нашей работы является анализ того, как менялись на протяжении жизни речи Цицерона.
Цель обусловила постановку следующих задач:
- рассмотреть определения «оратор», «ораторское искусство».
- дать краткую биографию Цицерона...
Ора?тор (лат. orare — «просить», orator - букв. 'проситель') — тот, кто говорит речь, и человек, который обладает ораторским даром либо владеет даром оратора.
Большое значение публичного оратора может быть только в демократическом обществе, где способности талантливого оратора соизмеримы и превосходят возможности политиков, воинов, бизнесменов. Есть случаи захвата власти благодаря только публичным речам и красивому таланту правильного изложения своих мыслей.
Марк Туллий, Арпинум Цицерон - оратор древнего Рима, философ и политический деятель. Цицерон являлся автором многочисленных юридических и философских трактатов, судебных речей и писем, по которым учились ораторству множество поколений юристов древности, средневековья и нового времени.
Снабжая Рим во время дорогих товаров сицилийским дешевым хлебом, он своей честностью и умеренностью получает любовь сицилийцев. В 70 говорит знаменитую "Речь против Верреса", обвинив сицилийского наместника во взяточничестве, вымогательствах и грабеже сицилийцев. Эта речь стала звездным часом Цицерона, и в 69 он избираем народом курульным эдилом, а в 63 - консулом. В данный период произносилось множество судебных речей; Цицерон никогда не брал плату за свои выступления, но достаточно неохотно произносил речи обвинения (большая часть его выступлений – защитные, а не обвинительные речи). За всю жизнь им было написано около 1000 речей, лишь 56 сохранены в полном виде, от 20 лишь отрывки уцелели, еще 35 мы знаем только по заглавиям.
Консульство 63 года явилось вершиной успеха Цицерона как политика. Ему удалось раскрыть катилинский заговор, глава которого стремился захватить в Риме власть, предварительно устроив поджоги и расправу над своими противниками в политике. Убить Цицерона не удалось заговорщикам, сам же консул в нескольких речах сената против Катилины, которые стали хрестоматийными примерами ораторского политического искусства, добился казни заговорщиков....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу