*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности развития мышления у слабослышащих детей младшего школьного возраста

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1.Анализ современных исследований особенностей развития мышления в детей с нарушением слуха 6
1.1. Особенности развития мышления в детей 6
1.2. Особенности психофизиологического развития слабослышащих 18
1.3. Особенности развития мышления у детей младшего школьного возраста с нарушением слуха 39
Выводы по первой главе 45
Глава 2 Экспериментальное исследование особенностей развития мышления у детей младшего школьного возраста с нарушением слуха 47
2.1 Организация исследования особенностей мышления у слабослышащих детей младшего школьного возраста 47
2. 2 Результаты экспериментального исследования особенностей мышления у слабослышащих детей младшего школьного возраста 48
54
2.3 Интерпретация полученных результатов 54
Выводы по второй главе 63
Заключение 65
Список литературы 67
Приложения 74
Проблема детей с недостатками слуха актуальная на данном этапе развития современного общества и является одной из главнейших и сложных при организации обучения и отладки межличностных отношений.
Слабослышащий ребенок овладевает языком не так, как дети, которые слышат, он нуждается в специальной системе обучения и воспитанию.
Проблема многогранная. Вопросы изучаются в разных аспектах: определение феномена нарушения слуха, анализ основных сторон , влияющих на слух.
Проблема исследования мышления детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха в настоящее время является актуальной, так как прямо связана с успешностью их обучения и развития, от результатов которого зависит их социальная адаптация.
У дошкольников с нарушенным слухом отмечаются специфические особенности в развитии мышления, которые проявляются в неравномерном развитии мыслительных операций, обусловленном степенью нарушения слуха, и разных иерархических отношениях между ними у каждой из категорий - глухих и слабослышащих; в замедленном по сравнению со слышащими усвоении конкретных и абстрактных понятий.
В сурдопсихологии изучению мышления глухих и слабослышащих детей посвящено немало работ (В.А. Борисова, Т.А. Власова, А.П. Розова, Т.А. Григорьева, Т.В. Розанова. И.М. Соловьев, Л.И. Тигранова, М.И. Ушакова, Ж..И. Шиф, Н.В. Яшкова).
В современной литературе существует достаточно большое число определений мышления. Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Емкое и краткое определение мышления как процесса восприятия было дано Юнгом «мышление есть рациональная способность структурировать и синтезировать дискретные данные путем концептуального обобщения. В своей простейшей форме мышление говорит субъекту, что есть присутствующая вещь. Оно дает имя вещи и вводит понятие». Мышление дает понятие о вещах и сообщает, что есть такое данная вещь. Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно...
Важным в психическом развитии ребенка является формирование мышления. Именно в дошкольный период возникают не только основные формы наглядного мышления - наглядно-действенное и наглядно-образное, но и закладываются основы логического мышления - способность к переносу одного свойства предмета на другие (первые виды обобщения), причинное мышление, способность к анализу, синтезу и др.
Первичное нарушение слухового восприятия ведет к недоразвитию наиболее тесно связанных с ним функций - к недоразвитию речи, к замедлению развития мышления, памяти, воображения и других психических процессов. Компоненты психики у детей с нарушениями слуха развиваются в иных по сравнению со слышащими детьми пропорциях - наблюдается несоразмерность в развитии наглядных и понятийных форм мышления, письменная речь превалирует над устной.
Анализ психолого-педагогической литературы позволило предположить, что мышление дошкольников с нарушением слуха характеризуется рядом специфических особенностей, которые можно скорректировать с помощью специально подобранных дидактических игр, включенных в образовательно-воспитательную работу коррекционного дошкольного образовательного учреждения.
Для проверки гипотезы необходимо было провести экспериментальное исследование.
Результаты экспериментальной работы показали, что дети находятся на низком и очень низком уровне развития мышления. Были выявлены следующие особенности развития детей с нарушением слуха:
Затруднение в понимание наглядно-образных заданий непосредственно связанные с недоразвитием у детей понятий.
Нарушение аналитико-синтетической деятельности как основы мыслительного процесса.
Затруднения в использовании прошлого опыта для понимания нового материала
Неумение устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями.
Недоразвитие процессов сравнения, обобщения, конкретизации, элементов суждения, умозаключения.
Таким образом, предположение о том, что мышление дошкольников с нарушением слуха характеризуется рядом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу