*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие брачно-семейного права в Древнем Риме

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 92

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ СЕМЬИ И БРАКА 5
1.1 Семья как основная ячейка современного общества 5
1.2 История возникновения семьи и брака 9
ГЛАВА 2 СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ДРЕВНЕРИМСКОЙ СЕМЬЕ 17
1.1 Общий строй римской семьи 17
2.2 Место института брака в системе права Древнего Рима 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
На основании анализа компонентов правовой жизни древнеримского общества в курсовой работе исследуется правовая природа брака, определяется его место в системе римского права и римского частного права в частности. Выяснено признаки брака, способствовавших его становлению как института права.
Брак как признанная в обществе форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, а также как институт права, потерпел длительный путь эволюции. Сформированные в римском праве нормы, принципы, правовые конструкции, определили способы регулирования отношений между супругами в законодательстве стран континентальной системы права.
Проблематика отношений между супругами в римском браке раскрыта в работах И. М. Лубка, Г. Зома, С. Голдбергера и др.
Однако малоисследованным остается место института брака в системе права. Например, в законодательстве таких стран, как Франция, Германия, брачно-семейные отношения регулируются в рамках гражданских кодексов, тогда как в России есть отдельный кодификационный акт.
Объект исследования: семейное право.
Предмет исследования: брачно-семейное право в Древнем Риме.
Учитывая сложную правовую природу брака, целью исследования является развития брачно-семейного права в Древнем Риме.
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать семью как основную ячейку современного общества;
- изучить историю возникновения семьи и брака;
- проанализировать общий строй римской семьи;
- выявить место института брака в системе права Древнего Рима.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Список литературы содержит 11 источников.
Объем курсовой работы: 30 страниц печатного текста.


Итак, мы пришли к выводу, что нормы римского семейного права, хоть сейчас и не употребляемые, сделали огромный вклад в развитие всей европейской системы права. Отголоски их встречаются повсеместно, а выбывшие из употребления нормы позволяют составить мнение об историческом периоде
О семейном праве древнего Рима может быть сказано то, что римская семья, как ее рисуют Законы XII Таблиц, была семьей строго патриархальной. Семья в Древнем Риме строилась на сугубо патриархальных началах, напоминая автономный мирок, полностью подчиненный власти одного лица - главы семьи (pater familias) и только им представляемый вовне. Власть pater familias в семье была непререкаемой и в древнейшее время безграничной. Все остальные члены семьи подчинялись pater familias в одинаковой степени и были перед ним совершенно бесправны: он мог подвергнуть их любому наказанию, продать в рабство и даже лишить жизни. «Предки наши утверждали, что даже совершеннолетние женщины вследствие присущего им легкомыслия должны состоять под опекою…».
Отмеченная структура римской семьи обусловила деление граждан по их семейному состоянию на самостоятельных и подчиненных, или, как говорилось в римских источниках, на лиц своего права (personae sui juris) и лиц чужого права (personae alieni juris). Самостоятельным (persona sui juris) был в семье только один человек – pater familias.
Римское право, знавшее в начале также только патриархальный брак брак с властью мужа (cum manu mariti); созданием брака без власти мужа (sine manu), совершило сразу огромный исторический прыжок: оно сразу создало брак, в котором ни о каких правах мужа над личностью жены, даже ни о какой опеке над нею нет речи; оба супруга равны друг другу и независимы один от другого. С другой стороны, римское право смотрит на этот брак, как на союз совершенно свободный, зиждущийся только на продолжающемся согласии супругов; по желанию каждого он может быть расторгнут. Всякий контроль государства, приводящий по необходимости – то в большем, то в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу