*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

история развития ауто сакраменталь в Испании XVII века

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ИСПАНИИ XVII ВЕКА 5
1.1 Общие черты развития культуры в Испании 5
1.2 Золотой век испанского театрального искусства 8
ГЛАВА 2. АУТО САКРАМЕНТАЛЬ – ИСПАНСКАЯ МИСТЕРИЯ 14
2.1 Понятие и история возникновения ауто сакраменталь 14
2.2 Развитие ауто сакраменталь в XVI-XVII веках 18
ГЛАВА 3. ИЗВЕСТНЫЕ АВТОРЫ АУТО САКРАМЕНТАЛЬ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

Сегодня искусство делят на артхаус, для «понимающих и тонких», и мейнстрим — для остальных. Но в XVI веке такого разделения практически не было. Шекспир, Мольер, Лопе де Вега, Кальдерон были авторами для всех — от чернорабочих до королей. Особенно это касалось так называемого публичного театра. В Испании билет на любой театральный шедевр в стоячий партер можно было купить где-то за восьмую - двенадцатую часть дневного заработка чернорабочего. Еще одна особенность драматургии той поры: авторы писали не для того, чтобы их читали. Они работали для сцены, и, в сущности, текст был в какой-то мере режиссерской экспликацией, планом постановки. Поэтому реплики актеров часто были призваны подзаводить публику и подсказывать ей, как относиться к героям. Кстати, в испанском и итальянском театре, в отличие от английского, женские роли играли женщины.
Испанский публичный театр игрался в особых помещениях, так называемых корралях. Это был внутренний двор между четырьмя домами, сходящимися друг с другом под прямыми углами. Попасть во двор можно было, только пройдя через один из домов. Если закрыть двери трех домов, а у четвертой поставить крепких парней, с посетителей можно было взимать гарантированную плату [5, c.98]. Испанские театры пользовались такой бешеной популярностью, что зарабатывали, даже несмотря на то, что им приходилось платить большую дань. В 1630-е годы два мадридских театра содержали пять больниц.
Актуальность выбраной тематики изучения развития ауто сакраменталь в Испании XVII века обусловлена богатым наследием испанской культуры, которое занимает одно из доминирующих мест в мировом искусстве. Также немаловажным и интересным являются исторические предпосылки формирования испанской театральной жизни, роль церкви и инквизии тех времен.
Испанские мотиви повлияли и на развитие русской классической литературы от Пушкина до Тургеньева и Достоевского.
Шлегель и Бонштетен воспылали энтузиазмом к Кальдерону и одновременно перевели его на французский и немецкий...

Таким образом, можно подвести итоги исследования на тему развития ауто сакраменталь в Испании, и сделать следующие выводы.
Сценические действия Испании в период с XVI по XVII века представляли собой довольно самобытное зрелище. Спектакль был просто переполнен разнообразием совершенно неожиданных действий: танцы, трагические конфликты, романтические коллизии, внезапные дуэли, скабрезности, шутки, пощечины, возгласы молитв, песни, танцы и т.п. Все эти действия чередовались в непредсказуемом порядке с бешеной скоростью и просто «пролетали» перед публикой за 2-3 часа. Стоит отметить, что испанские представления были достаточно ярким и эмоциональным зрелищем, впрочем, как и сам народ.
Ауто (исп. и португ. auto — действие) — жанр одноактной драмы религиозно-дидактического содержания в Испании и Португалии XIII—XVIII веков. В начале своего существования ауто выполняли 3-4 актера-любителя. Сценическое оборудование спектаклей было примитивным. Персонажами ауто были абстрактные фигуры. Кстати, в романе Сервантеса Дон Кихот встречает труппу исполнителей ауто, что ехали после спектакля в костюмах и гриме Дьявола, Смерти, Ангела, Императора, Купидона. В XVI—XVII веках жанр обогащается элементами народного фарса (произведения португальского драматурга Жиля Висенте, испанцев Хуана дель Энсена, Лопе де Вега — автора 400 ауто). В это время постановки пьес становятся помпезными и многолюдными, они приближаются к мистериям. Произведения в жанре ауто, кроме упомянутых драматургов, писали выдающиеся испанские художники Тирсо де Молина и Педро Кальдерон де ла Барка. Последний, будучи автором 80 ауто, предоставляет жанровые особенности классической формы.
В 1765 году постановка ауто как архаической формы испанского театра была запрещена. Элементы ауто можно наблюдать в творчестве современных испанских драматургов (пьесы «панического театра» Фернандо Аррабаля, трагедии Федерико Гарсиа Лорки).
Испанская драматургия эпохи барокко обогатила мировой театр именами Лопе де Веги,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу