*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция средств художественной выразительности звукорежиссуры в период начала и середины 20 века

курсовые работы, Разное

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 89

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.МУЗЫКАЛЬНАЯ АКУСТИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, РОЛЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ………………………………………………………………………..6
1.1.Акустика, как наука о звуке………………………………………………….6
1.2. Направления в акустике……………………………………………………10
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗАДАЧИ ЗВУКОРЕЖЕССУРЫ...14
2.1.Передача и восприятие звуков……………………………………………...14
2.2. Слуховая и акустическая системы…………………………………………16
2.3. Определение высоты звука…………………………………………………20
2.4. Практические эксперименты……………………………………………….27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………35

Актуальность исследования определяется особенностями отношения музыкального искусства к музыкальной акустике и связанными с ними: необходимостью выявления и объективного рассмотрения связей акустики с музыкальным художественным творческим процессом; необходимостью осмысления путей становления и развития музыкальной акустики на каждом этапе ее развития, установления тенденций этого развития, качественного своеобразия каждого из этапов; все возрастающей необходимостью более активного включения музыкально-акустических знаний в практику музыкального искусства на настоящем этапе его развития.
Потребность в специальных акустических знаниях была и остается для музыкального искусства во всех его проявлениях одной из самых значительных. Оценивая эту науку, определяя ее значение и достижения,
Е. В, Назайкинский отметил, что музыкальная акустика совместно с психологией музыки изучает "объективные физические закономерности музыки в связи с ее восприятием и исполнением" .
Прежде всего, это — свойства музыкального звука, некоторые, зависящие от акустики особенности организации произведения — фактуры, гармонии, особенности инструментовки, его художественной трактовки в исполнительской деятельности. Важной сферой этой науки является изучение свойств и собственно акустических возможностей музыкальных инструментов и певческого голоса. Отмечалось также, что музыкальная акустика теснейшим образом связана с психофизиологией слуха. Наряду с этим существуют и многие практические вопросы — проектирование, конструирование музыкальных инструментов, в том числе и электромузыкальных, настройка их; здесь же есть и другая область — техника звукозаписи, звукорежиссерская деятельность, в том числе в кино, радио и телевидении. И, безусловно, к музыкальной акустике примыкает акустика концертных залов или архитектурная акустика.
Музыкальная акустика — это одно из самых интенсивно раз-
вивающихся в настоящее время направлений акустики. Задача
музыкальной акустики — исследование вопросов...

Современный человек погружен в мир информации, значительная часть которой поступает ему в звуковом виде. Отсутствие звуковой информации затрудняет социальные, психологические контакты и снижает шансы на выживание. Примерно 25% информации об окружающем мире человек получает от слуховых анализаторов, 60% — от зрительных и 15% — от остальных.
Слуховая система человека воспринимает только ограниченный класс механических колебаний среды, находящихся в определенных пределах по уровню громкости (изменение уровня звукового давления от 0 дБ до 120 дБ) и по высоте (изменение частоты от 20 Гц до 20000 Гц) (см. гл. 3). В этом отношении человек сильно уступает другим биологическим субъектам (например, диапазон слышимых частот дельфина достигает 110 кГц и т. д.).
Все окружающие звуки можно условно разделить по различным признакам, например:
— по способу создания — на натуральные и искусственные (природный шум, речь, музыка, биосигналы, электронные звуки);
— по информационному признаку — на звуки для передачи семантической (смысловой) и эмоциональной информации (речь, пение и музыка); для передачи информации об окружающей среде (шум, сигнальные звуки и др.);
— по физическим параметрам, таким как: частотный диапазон (инфразвук, ультразвук, гиперзвук и др.); степень предсказуемости (случайные сигналы, например белый шум; детерминированные сигналы; квазислучайные сигналы, в т. ч. музыка и речь); временная структура (периодические, непериодические, импульсные и др.) и т. д.
Всеми этими видами сигналов занимаются различные направления акустики.
В одном из обзоров знаменитой фирмы «Брюэль и Кьер» было предложено условно разделить историю взаимоотношения человека со звуком (а следовательно, и историю акустики) на три крупных этапа:
— от начала эпохи человека разумного до начала XX века — когда звук из чисто сигнального средства, необходимого для выживания, вырос в средство коммуникации (речь), и, наконец, отдельные виды звуков начали использоваться как средство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу