*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие домашнего насилия и криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ним…………………………………………………6
1.1. Понятие и виды домашнего насилия……………………………………...6
1.2. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с домашним насилием……………………………………………………………………13
Глава 2. Организация расследования преступлений, связанных с домашним насилием………………………………………………………………………..20
2.1. Следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе………………………………………………………………….20
2.2. Взаимодействие следователя с общественными и государственными организациями в процессе расследования……………………………………..25
2.3. Следственные ситуации и алгоритм действий следователя на последующем этапе………………………………………………………………………..32
Глава 3. Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании преступлений, связанных с домашним насилием………….41
3.1. Особенности производства допроса жертвы домашнего насилия…….41
3.2. Особенности производства других следственных действий и использование специальных знаний……………………………………………………….58
Заключение………………………………………………………………………69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….72
Проблема совершения преступлений в семье существовала всегда. Некоторые люди живут по своим, непризнанным основной частью общества, законам. Э. Дюркгейм отмечал, что «общество без преступности совершенно невозможно», «нормальным является само существование преступности при условии, что она достигает, но не превышает уровня, характерного для общества определённого типа».
Преступность (в том числе внутри семьи) трудно искоренить, однако нужно стремиться к тому, чтобы подобных уродливых проявлений человеческого бытия было как можно меньше. Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо на ранних стадиях проводить профилактику и выявления возможных преступлений в семье.
Внутренние причины совершения преступления в семье наиболее рельефно выявились в распределении концентрирующих объектов криминогенной ситуации, т.е. ценностей «вокруг которых концентрировалась напряженность отношений между субъектами.
Так, если их распределить и порядке убывания значимости, то получим следующую номинальную шкалу концентрирующих объектов по данным осужденных супругов: 1) супружеские измены, 2) ревность, 3) злоупотребление спиртным, 4) проведение одним из супругов досуга вне семьи, 5) отказ одного из супругов от совместного проживания, 6) отношения с друзьями, подругами, 7) отношения с родственниками, 8) рождение детей, 9) разрешение квартирного вопроса, 10) неуступчивость друг другу.
При этом в каждом втором случае сочетались: пьянство, супружеские измены и их обусловившие развальное проведение досуга и отношения с друзьями, подругами, неуступчивость друг другу и как следствие - отказ от совместного проживания; в каждом третьем - супружеские измены и постоянное уклонение одного из супругов от сексуального общения.

Актуальность темы.
актуальной является разработка проблемы выявления криминогенных факторов, способствующих совершения преступлений внутри семьи и ее членами, места этих факторов в причинном механизме бытового насильственного и корыстного преступления, а...
Под домашним насилием понимают насильственные действия против человека, приводящие к физической или психологической травме члена семьи, хозяйства или сексуального партнера в гетеро- или гомосексуальных отношениях. Женщины чаще всего являются жертвами этого типа насилия, однако они могут быть и виновницами. Дети, пожилые люди и мужчины также могут стать жертвами этой невидимой войны. В дополнение к эмоциональному и психологическому давлению, люди могут стать жертвами презрительного отношения, брошенности и эксплуатации. Картину часто осложняют такие дополнительные факторы как наркотическая и алкогольная зависимость, психические заболевания и бедность.
Домашнее насилие косвенно контрастирует с насилием как результатом криминальной деятельности, в котором главную роль чаще всего играют мужчины, а направлено оно против незнакомцев. Домашнее насилие не является продутом XXI века; человечество веками боролось с этой проблемой. Новый Завет и Коран кодифицировали норму поведения по отношению к женщинам, детям и пожилым людям в древние времена. Общее английское право отвечало на эти проблемы правилом большого пальца, утверждавшим, что мужчина не имеет права бить свою жену розгой, превосходящей по толщине большой палец его руки. Когда-то считавшаяся неуместной для приятной светской беседы, проблема домашнего насилия и насилия над сексуальными партнерами превратилась в значительную общественную и политическую проблему.
Домашнее насилие может выражаться в двух формах: 1. Криминальная форма, т. е. те виды насилия, которые законодателем определены как преступные деяния. При этом законодатель только в двух случаях в качестве квалифицирующего признака выделяет совершение преступление одним членом семьи в отношении другого (ч. 2 ст. 150 и 151 УК России - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественные действия родителем либо иным лицом, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего; ст. 156 УК России - неисполнение или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу