*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Малочисленные коренные народы Дальнего Востока. Этнодемографический анализ

курсовые работы, Разное

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История освоения Дальнего Востока 6
1.1.Первооткрыватели Дальнего Востока 6
1.2.Советский этап колонизации 9
1.3.Современный статус коренных народов 12
Глава 2. Этногеографический анализ 14
2.1.Естественное движение коренных народов 14
2.2.География расселения коренных народов 21
2.3.Занятоть коренных народов в экономике страны 35
Заключение 44
Литература 48
Этническая демография достаточно молодая наука. Это «пограничная» наука между демографией и этнологией, она исследует демографические процессы народов мира: естественное воспроизводство, миграционные движения и половозрастной состав этносов. Этнология и демография во многом связаны друг с другом. В процессе этно¬логических исследований даются количественные характе¬ристики изучаемых народов. Именно они помогут представить ясную картину этнического состава Дальнего Востока. Поскольку Дальний Восток России никогда не представлял собой единого этнографического региона. Исторически этническая карта была чрезвычайно обширной. Много племен населяли территорию от побережья Северного Ледовитого океана до границ Китая и Кореи. На сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации на её Дальнем Востоке. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Включает в себя: Амурскую область, Еврейскую автономную область, Камчатский край, Магаданскую область, Приморский край, Сахалинскую область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республику Саха (Якутия).
Уязвимость традиционного образа жизни этих народов, суровые климатические условия, в которых они проживают, процессы урбанизации и глобализации делают весьма актуальной и необходимой планомерную деятельность государства по сохранению их культуры и традиционного образа жизни.
Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается около полутора десятков малочисленных народов. Многие формы и методы ведения хозяйства, складывавшиеся у них на протяжении веков, используются в современном оленеводстве, охотничьем хозяйстве и рыболовстве.
На севере дальневосточного края обосновались народы палеоазиатской группы: чукчи, коряки, ительмены и стоящие несколько особняком эскимосы и алеуты. Чукчи и коряки имеют свои автономные образования.
Сами себя чукчи называют «луараветлян», что означает «настоящий человек». Чукчи — зверобои и рыбаки — расселялись по берегам...
Прошло уже несколько лет, как на политическом олимпе Рос¬сии было принято решение о долгосрочном социально-экономи¬ческом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Но пока, увы, о каких-то больших подвижках в этом направлении или о завершенных про-ектах страна не услышала.
А между тем вопросы развития этого региона сегодня с учетом скла¬дывающейся вокруг России геополи¬тической обстановки приобретают особый смысл и особую важность. Заявленный руководством страны новый вектор движения — на восток, нацеливание на освоение рынков Ази¬атско-Тихоокеанского региона, требу¬ет привлечения особо пристального внимания к выполнению задач по долгосрочному развитию экономики и социальной сферы регионов Дальне¬го Востока. Этой теме и был посвящен «правительственный час» очередного, 361-го, заседания Совета Федерации, на котором выступил заместитель
Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Прези¬дента РФ в Дальневосточном феде¬ральном округе Юрий Трутнев.
Как же обстоят дела в этом супер¬регионе, оказавшемся особо важным для России с точки зрения его гео¬стратегического и экономико-геогра¬фического положения, со всеми име¬ющимися в нем несметными природ¬ными богатствами? Как воплощается в жизнь программа долгосрочного раз¬вития на Дальнем Востоке, который занимает 36 процентов территории страны? Судя по всему, ситуация там пока по меньшей мере сложная, если принять во внимание информацию ви¬це-премьера о том, что на долю реги¬она по-прежнему приходится лишь 5,6 процента ВВП, обеспеченность транс¬портной инфраструктурой в 5-10 раз хуже, чем в среднем по России, здесь по-прежнему самая низкая плотность населения, и его отток продолжается.
И происходит все это на фоне сосед¬них стран АТЭС, на рынки которых так стремится сегодня Россия и где желает занять достойное место. Они демон¬стрируют постоянный экономический рост в 2-2,5 раза выше, чем в Европей¬ском союзе. И проживает в них около четырех миллиардов человек.
По мнению вице-премьера, суще¬ствует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу