*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование управления недропользованием в Новгородской области

дипломные работы, Разное

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 67

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы управления недропользованием 5
1.1. Минерально-сырьевая база Новгородской области 5
1.2. Лицензирование деятельности в сфере недропользования на территории Новгородской области 10
Глава 2. Анализ управления недропользованием в Новгородской области 21
2.1. Основные государственные функции Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу 21
2.2. Анализ деятельности Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу на территории Новгородской области 32
Глава 3. Направления совершенствования деятельности Департамента по недропользованию в Новгородской области 40
3.1. Рекомендации по совершенствованию документационного обеспечения 40
3.2. Совершенствование нормативно-правовой базы 44
3.3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для совершенствования управления недропользованием 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64

Экономика России, её современное состояние и будущее во многом обусловлено предопределяется становлением и развитием минерально-сырьевого сектора (МСС), важнейшую часть которого составляет недропользование, включающее: геологическое изучение, поиск, оценку, разведку и добычу полезных ископаемых (ПИ).
Наша страна является мировым лидером по добыче основных видов полезных ископаемых и крупнейшим экспортёром минерально-сырьевой продукции, которая занимает 70% в общем объёме её экспорта. За счёт использования минерально-сырьевых ресурсов возникает: свыше 50% доходной части федерального бюджета, более 70% валютной выручки, 100% поступлений в резервный фонд и фонд национального благосостояния. От эффективного управления недропользованием (главным образом, нефте- и газодобычей) в значительной степени зависит стабильное социально-экономическое развитие нашей страны.
По Конституции РФ недра являются государственной собственностью. В 1992 г. был принят Федеральный закон «О недрах», в котором определён экономический порядок рыночного недропользования. С одной стороны, он сыграл прогрессивную положительную роль в переходный период к рынку. С другой стороны, установившиеся в нашей стране рыночные отношения, показывают, что содержащиеся в этом законе положения нуждаются в теоретическом осмыслении и корректировке в направлении повышения социально-экономической эффективности недропользования.
Двадцатилетний период рыночных преобразований в нашей стране, к сожалению, не сопровождался надлежащими изменениями основных механизмов недропользования. Это прежде всего относится к лицензированию, налогообложению, государственному учёту и стоимостной оценке участков государственного фонда недр, как объектов недвижимости.
В настоящее время необходимо разработать и реализовать современные эффективные механизмы в этой области, которые будут заинтересовывать, стимулировать и (в определённом смысле) вынуждать недропользователей вкладывать необходимые средства в целенаправленное...
Ведущее место в экономике Новгородской области и формировании регионального бюджета принадлежит промышленно-производственному комплексу. Промышленность области производит около 40% ВВП. Доля промышленных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, составляет менее 1%. Индекс промышленного производства за отчетный период в данном секторе составил 105,5% к уровню 2014 года, рост производства строительных нерудных материалов составил 107,1%. В структуре обрабатывающих производств производство неметаллических минеральных продуктов составляет 12,5%. Горнопромышленный комплекс области представлен несколькими относительно крупными добывающими и перерабатывающими предприятиями: карьероуправление», комбинат огнеупоров», горная компания», известковый комбинат», завод силикатного кирпича» и группой мелких добывающих и перерабатывающих предприятий - 52 предприятия по разработке месторождений строительных песков и песчано-гравийного сырья, два кирпичных завода, пять предприятий по добычи торфа и четырнадцать предприятий по добыче и розливу подземных пресных и минеральных вод.
На территории Новгородской области отсутствуют полезные ископаемые федерального значения. По состоянию на 2015 г. в области разведано и учтено государственным балансом около 200 месторождений твердых полезных ископаемых.
В соответствии с федеральным законодательством недра в границах Новгородской области, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральным законодательством.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы в соответствии с условиями лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, государственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу