*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнение решений конституционных и уставных судов

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ......................................................................................................3
Глава 1. Устройство конституционных (уставных) судов …………………5
1.1 Место конституционных (уставных) судов в системе органов государственной власти субъектов Российской Федерации…………………….5
1.2 Правовые решения конституционных (уставных) судов……….……7
Глава 2. Решения конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации как объект исполнения…………………………………11
2.1 Теоретические вопросы исполнения решений конституционных и уставных судов……………………………………………………………………11
2.2 Ответственность за неисполнение решений конституционных (уставных) судов…………………………………………………………………..15
Заключение ………………………………………………………………….23
Список использованной литературы ………………………………………25


Единство правового пространства, требование о соответствии законодательства субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации, обязательность федеральных законов на всей территории России создают правовое основание для функционирования Конституционного Суда Российской Федерации и органов конституционного (уставного) правосудия субъектов Российской Федерации.
Обеспечение баланса ветвей государственной власти в субъектах Российской Федерации, исключающего ее сосредоточение в одной из них, является одним из критериев эффективности реализации решений конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.
Решения конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации и содержащиеся в них правовые позиции оказывают заметное влияние на осуществление принципа разделения властей, на закрепление и охрану институтов государственной власти и местного самоуправления, на обеспечение соответствия законодательства субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Исполнение решений конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации является одной из наиболее актуальных и важных проблем теории и практики конституционного правосудия, так как если решения этих судов не будут исполняться либо ненадлежащее исполняться, то теряется всякий смысл в существовании этих судов.
Объектом исследования выступают правоотношения, связанные с формированием и функционированием органов конституционного (уставного) правосудия в субъектах Российской Федерации.
Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы, регулирующие исполнение решений конституционных (уставных) судов.
Целью работы является комплексный анализ исполнения решений конституционных (уставных) судов.
Задачи работы:
- рассмотреть место конституционных (уставных) судов в системе органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- проанализировать правовые решения конституционных (уставных) судов;
- исследовать...


В силу принципа федерализма, единого конституционно-правового пространства и необходимости его обеспечения конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации входят в судебную систему Российской Федерации, являются ее частью, что не исключает определенных особенностей их статуса и взаимоотношений с Конституционным Судом Российской Федерации и другими судами общей юрисдикции.
Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, являясь частью единой правовой системы, защищая конституции, уставы соответствующих субъектов Российской Федерации, должны одновременно защищать Конституцию Российской Федерации. Сегодня в РФ идет реформирование власти, в том числе и на уровне регионов. В этих условиях создание Конституционных (уставных) судов выступает средством решения вопросов, связанных с формированием единого правового государства, обеспечением верховенства Конституции, гарантированием основных прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим нельзя рассматривать Конституционные (уставные) суды только как организационный элемент власти конкретного субъекта. Невозможно противопоставлять федеральный и региональный конституционный контроль, провозглашая полную свободу и независимость Конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации по отношению к Конституционному Суду Российской Федерации.
Социально-правовая ценность конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации проявляется в том, что они являются необходимым элементом механизма разделения властей и их учреждение является важнейшим условием формирования в субъектах федерации демократических институтов власти.
Уровень конституционной законности субъекта РФ означает соответствие законов субъекта РФ, иных нормативных правовых актов субъекта РФ, актов органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта РФ при условии, что эта конституция (устав) соответствуют Конституции Российской Федерации. Ведущую роль в обеспечении этого соответствия на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу