*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности обращения взыскания на денежные средства предприятия должника

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы обращения взыскания на наличные денежные средства 6
1.1. Понятие обращения взыскания на наличные денежные средства 6
1.2. Механизм взыскания средств с банковских счетов и вкладов на основании исполнительных документов, предъявленных судебными приставами-исполнителями 14
1.3. Формы исковых заявлений о взыскании по денежному обязательству 21
Глава 2. Исполнительное производство при обращении взыскания на денежные средства должника 28
2.1. Препятствия при реализации обращения взыскания на денежные средства должника 28
2.2. Исполнение судебных решений о взыскании заемных денежных средств в пользу бывших членов семьи 40
2.3. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных государственных учреждений 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
Законодателем установлены определенные особенности обращения взыскания на денежные средства. Так, наличные денежные средства (в рублях и иностранной валюте), обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются.
Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
По общему правилу перечисление денежных средств возможно на основании расчетных документов — платежных поручений, аккредитивов, чеков, платежных требований, инкассовых поручений (см. п. 2.3 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П). Однако при обращении взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов (ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
Актуальность и практическая значимость дипломной работы заключается в том, что обращение взыскания...
Закон об исполнительном производстве предусматривает две процедуры обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах.
Во-первых, в случаях, предусмотренных федеральным Законом об исполнительном производстве, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются банками и иными кредитными организациями. Банки и иные кредитные организации при этом не являются органами принудительного исполнения (ст. 5 Закона об исполнительном производстве).
Во-вторых, исполнительный документ может быть передан судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.
Законодательство не определяет порядок обращения взыскания в процессе исполнительного производства на денежные средства в иностранной валюте, отраженные на банковских счетах должника. Очевидно, действия судебного пристава-исполнителя в этом случае должны быть аналогичны тем, которые предусмотрены Законом об исполнительном производстве для реализации наличной иностранной валюты.
Рассмотрение существующего состояния правового регулирования отношений, возникающих при обращении взыскания на денежные средства, позволяет сделать вывод о наличии значительных пробелов и противоречий, что существенно снижает эффективность исполнения судебных решений.
Получить положительное решение суда о взыскании денежных средств с должника – еще не значит получить деньги, поскольку зачастую должники не спешат исполнять судебный акт. Принудительное исполнение судебных актов законом возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачей такого производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов и актов других органов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В процессе исполнительного производства взыскатель сталкивается с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу