*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология социальной коррекции девиантного поведения детей

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….…………..3
Глава 1. Теоретические аспекты социально-психологических условий и причин девиантного поведения……………………………………….……………5 1.1.Исследования причин девиантного поведения………………………………..5
1.2. Особенности девиантного поведения детей и подростков……......................9
1.3.Технология социальной коррекции………………………………………...…12
Глава 2. Практическое применение технологий социальной коррекции девиантного поведения детей……………………………………..………….…..16
2.1. Доверительное общение – основа психологии социальной коррекции девиантного поведения детей………………………………………………….…..16
2.2. Социальная коррекция наркотической и алкогольной зависимости среди детей и подростков с ограниченными возможностями жизнедеятельности………………………………………………………………....19
2.3. Программа коррекционно-реабилитационной работы с девиантными детьми и подростками (опыт психологической службы реабилитационного центра г. Чапаевска)………………………………………………………………..25
Заключение………………………………………………………………………….32
Список литературы…………………………………………………………………34
Глава 1. Социально-психологические условия и причины девиантного поведения личности
1.1.Исследования причин девиантного поведения

Девиантность как негативные формы поведения, проявле¬ние нравственных пороков, отклонение от норм морали, права, как норма нравственного зла имела и имеет место в любом обще¬стве. Однако степень девиантности, число девиантных групп и лиц определяется степенью развития общества, экономики, куль¬туры, политики, состоянием морали, социальной защищеннос¬тью людей, созданием нормальных (или ненормальных) условий для их жизнедеятельности, степенью социальной стабильности конкретного общества. Девиантность усиливается особенно в пе¬реломные эпохи, социальных потрясений и стихийных бедствий (войн, революций, кризисных процессов и т. д.). Россия, нахо¬дясь уже несколько лет в условиях системного кризиса, на¬глядно демонстрирует справедливость этого тезиса.
Конкретные причины девиантного поведения весьма много¬численны. Некоторые исследователи называют более двух сотен таких факторов, которые обусловливают отклоняющееся пове¬дение людей. Их можно и нужно классифицировать, выделяя наиболее важные из них. Есть смысл выделить следующие фак¬торы: 1) общий уровень развития общества (нормальное, кризис¬ное и т. д.); 2) непосредственно окружающая человека среда (семья, школа, улица, производственная обстановка); 3) наследственность (психофизическая, социальная, социокультурная); 4) обучение и воспитание, включая самовоспитание, социальную активность человека; 5) действенность социальных институтов общества[13, с.93].
Эти причины, факторы можно конкретизировать, в том числе с учетом видов, форм, субъектов девиантного поведения.
Так, причинами наркомании и токсикомании могут быть (и являются), кроме прочих: давление группы, неблагоприятные условия первичной социализации, отрицательное влияние ближайшего окружения, наличие традиционных форм употребления наркотиков в производящих их регионах и т. д.
К причинам существования...


Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема девиантного поведения детей и подростков. Она отличается особой актуальностью в связи со снижением возрастных рамок проявлений отклоняющегося поведения. Причины отклонений в поведении детей и подростка возникают как результат нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля над поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.
Подростков, склонных к девиантному поведению, называют «трудными», относят их к «группе социального риска». Но практика социальной работы показывает, что работа с такими детьми возможна и необходима, а при грамотном взаимодействии многие из них стремятся к изменению своей ситуации.
Проблема отклоняющегося поведения вызывает горячий интерес исследователей в различных областях научного знания. Как замечает Я. И. Гилинский: «Уже написаны тысячи томов, посвященных проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это такое» [3, с.36].
Современные знания о девиантном поведении личности позволяют утверждать, что мы имеем дело с чрезвычайно сложной формой социального поведения личности, детерминированного системой взаимосвязанных факторов. К сожалению, единая теория отклоняющегося поведения личности еще не создана. В то же время обширные сведения по данному вопросу накоплены в различных научных дисциплинах: медицине, биологии, психологии, социологии, праве. Более того, в некоторых отраслях знания выделяются специальные подразделы, изучающие девиации. В социологии, например, это девиантология, предметом исследования которой являются социальные отклонения.
Отдельные подходы, уделяя внимание преимущественно какому-то одному аспекту проблемы, закономерно дополняют друг друга. Например, клинический подход изучает психопатологическую природу девиантности, социологические теории рассматривают ее социальные детерминанты,...


Таким образом, девиантное поведение детей, представителей всех социальных групп представляет собой большую проблему для общества. Несмотря на тот факт, что такое поведение существовало во все времена, в нашем обществе оно вызывает большую тревогу.
Девиантное поведение как социально-психологическая проблема возникла не вчера, но именно сейчас её острота выросла до угрожающего обществу уровня.
Значительное число взрослых людей, и тем более – подростков с неадекватными жизненными реакциями испытывают всё больший дискомфорт и раздражение по поводу крушения каких-то своих надежд и иллюзий. При этом девиации в поведении становятся всё более значительными и, порой, разрушительными.
Социальная коррекция и психологическая поддержка детей и подростков, склонных к девиантному поведению, оказываемая в учреждениях социального обслуживания населения, способствует формированию у детей и подростков новых стереотипов поведения, воспитанию позитивных чувств по отношению к взрослому, сверстнику, самому себе; повышению уверенности в себе; развитию и обогащению форм общения со сверстниками; формированию потребности в самореализации.
Девиантное поведение подростка выступает как социально-психологическая проблема, порождаемая различными факторами риска, такими как негативные эмоциональные реакции матери на беременность, первое шевеление плода, роды; дисфункциональная семья; эмоциональное и физическое напряжение в семье; невыстроенность границ родительско-детских отношений; семейная нестабильность (социальная, психологическая, личностная); психологическая предрасположенность (эмоциональная неустойчивость, низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство вины и страха, отсутствие навыков решения личностных проблем); неудовлетворенность духовных потребностей ребенка. Всё это необходимо учитывать в профессиональной деятельности социального работника и в соответствии с этими факторами выбирать формы и технологии с подростками, склонными к девиантному поведению.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу