*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «Меркурий»

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 84

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Теоретические основы учета материально-производственных запасов организации 6
1.1 Нормативно – правовое регулирование учета материально-производственных запасов 6
1.2 Сущность, классификация, состав и оценка материально-производственных запасов 9
2 Оценка организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ООО «Меркурий» 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Меркурий» 15
2.2 Оценка системы документального оформления операции по учету материально-производственных запасов 18
2.3 Оценка организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов 24
3. Совершенствование учета материалов 34
3.1. Совершенствование первичного учета 34
3.2. Совершенствование аналитического и синтетического учета 35
Список использованных источников 40
Приложения
1 Теоретические основы учета материально-производственных запасов орга-низации

1.1 Нормативно – правовое регулирование учета материально-производственных запасов

Учет материально-производственных запасов регулирует Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н, за-регистрировано в Минюсте России 19.07.2001 №2806 (далее - ПБУ 5/01 или Положение).
К нормативным документам в области учета материально-производственных запасов относятся также принятые в развитие ПБУ 5/01 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н (далее - Методические указания по учету МПЗ), вступив-шие в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2002 г.
Методические указания по учету МПЗ определяют порядок организа-ции бухгалтерского учета материально-производственных запасов, раскры-вают особенности синтетического и аналитического учета, охватывают ши-рокий круг вопросов, связанных с учетным процессом различных видов запа-сов.
Однако Методические указания по учету МПЗ можно назвать потеряв-шими актуальность, поскольку многие вопросы, раскрываемые в них, устаре-ли, по ним произошли изменения либо наблюдаются несоответствия ПБУ 5/01 (например, исключение суммовых разниц из фактической себестоимости МПЗ и т.д.) [20].
В таблице 1 (Приложение 1) приводится информация о порядке регу-лирования в нормативных документах по бухгалтерскому учету запасов как вида активов.
Как видно из приведенной таблицы, запасы по-разному классифици-руются в учете и отчетности в соответствии с нормативными документами. То, что относится к запасам в отчетности, в учете относится к разным разде-лам учета. Аналитические позиции в учете и детализация статей отчетности также разнятся [22].
ПБУ 5/01, равно как и Методические указания по учету МПЗ, не затра-гивают особенностей учета товаров по продажной стоимости для...


Ни одно российское предприятие не обходится без применения мате-риально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Общепринятым является отнесение продуктов труда к запасам предприятия от момента их поступления на склад предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потре-бителям.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетво-рения потребностей производства в любой момент их использования. Поэто-му необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях не-прерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценно-стей.
Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в де-нежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупате-ля, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию.
Анализ этой статьи имеет большое значение для эффективного финан-сового управления. Запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятия испытывают затруд-нения со сбытом своей продукции, что в свою очередь может быть обуслов-лено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам в дея-тельности компании, поскольку увеличивает расходы по хранению этих за-пасов, отвлекает из...


В бухгалтерском учете ООО «Меркурий» в качестве материально-производствен¬ных запасов принимаются активы:
а) используемые при производстве продукции (выполнении работ,
оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные
материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
в) используемые для управленческих нужд организации (вспомога-тельные материалы, топливо, запасные части и др.).
Материально-производственные запасы — это в широком по¬нимании предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полно-стью после предварительной обработки в одном производственном цикле.
Оценка приобретенных материально-производственных запасов в ООО «Меркурий» осуществляется методами фактической себе¬стоимости.
Способы и приемы учета материально-производственных запасов (МПЗ) определяются в учетной политике ООО «Меркурий». Хозяйственные операции по движению МПЗ отражаются в учетных и налоговых регистрах ООО «Меркурий», а также на счетах бухгалтерского учета ООО «Мерку-рий», перечень которых определен Планом счетов бухгалтерского учета фи-нансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2003 N 38н).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу