*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология реабилитационной работы семьей, воспитывающей ребенка-инвалида

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 79

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….……….3
Глава1. Семья, воспитывающая ребенка-инвалида как объект социальной работы…………………………………………………………………………….6
1.1.Проблемы организации жизнедеятельности и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье……………………………6
1.2.Социальная реабилитация детей – инвалидов и задачи семейного воспитания………………………………………………………………………..12
Глава 2.Содержание и методика технологий при работе с семьей, имеющей ребенка инвалида…………………………………………………...22
2.1. Социальные проекты как эффективная социальная технология работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов…………………….…….…….22
2.2. Социально-педагогическое сопровождение в условиях школы-интерната………………………………………………………….……..……….29
Заключение……………………………………………………….…….….……..32
Список литературы………………………………………………………………34
Глава 1. Семья, воспитывающая ребенка-инвалида как объект социальной работы

1.1.Проблемы организации жизнедеятельности и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье

Семья — ближайшее и первое социальное окружение, с ко¬торым сталкивается ребенок. Появление ребенка с ограни¬ченными возможностями действует на родителей удручающе. Если рождение нормального ребенка привносит в жизнь семьи новое, не испытываемое до этого наслаждение человеческого бытия: переживания чувств радости, гордости, нежности, то рождение ребенка с дефектом, расценивается как жизненная катастрофа. На этой почве часто возникают между супруга¬ми конфликты. Немало случаев, когда родители отказыва¬ются от таких детей, оставляют их в родильных домах или передают на воспитание в специализированные учреждения.
Рождение ребенка с дефектом развития действует на раз¬ных родителей неодинаково, но в большинстве своем прояв¬ляется как сильнейший психологический стресс, последст¬вием которого может быть возникновение так называемого травматического невроза, т. е. нарушение функционирования психики в результате пережитого шока. Большинство роди¬телей постепенно обретают силы, чтобы вернуться к обыден¬ной жизни и заняться воспитанием ребенка. Однако сильный шок, пережитый ими ранее, способен возвращаться к ним в виде «ретроспективных» тревог, бессонницы, нервных сры¬вов, периодических депрессий. Выделяют несколько схем по¬ведения родителей на появление ребенка, имеющего тот или иной дефект. Это:
1. Принятие ребенка и его дефекта — родители прини¬мают дефект, адекватно оценивают его и проявляют по отно¬шению к ребенку настоящую преданность. У родителей не проявляются видимые чувства вины или неприязни к ребен¬ку. Главным девизом считается: «необходимо достигнуть как можно больше там, где возможно». В большинстве случаев ве¬ра в собственные силы и способности ребенка придают таким родителям душевную силу и поддержку.
2. Реакция отрицания — отрицается, что ребенок страда¬ет...


Последние десятилетия XX в. характери¬зовались выраженными негативными тенден¬циями в состоянии здоровья детей России: относительно стабильными показателями детской смертности, ростом заболеваемости и распространенности хронической сомати¬ческой патологии и инвалидизации детей.
Повышение уровня детской инвалидно¬сти в последние годы обусловлено наряду с ростом заболеваемости детей недостаточным уровнем ранней диагностики и лечения тяже¬лых инвалидизирующих заболеваний, а также социальными проблемами, алкоголизацией населения, экологической обстановкой в ре¬гионе.
Несмотря на успехи медицины, чис¬ленность инвалидов не сокращается, при¬чем практически по всем типам обществ и всем социальным категориям населения. В основе возникновения инвалидности лежит множество разнообразных причин. В за¬висимости от причины ее возникновения условно можно выделить три их группы:
а) наследственно обусловленные формы;
б) связанные с внутриутробным пораже¬нием плода, повреждением плода во время родов и в самые ранние сроки жизни ребен¬ка;
в) приобретенные в процессе развития индивида в результате заболеваний, травм, иных событий, повлекших за собой стойкое расстройство здоровья.


Семьи с детьми-инвалидами относятся к наиболее уязвимым слоям населения. Инвалидность ребен¬ка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи, поэтому ведущей функцией специалиста, работающего с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, является помощь в проведении реабилитационных меро¬приятий. Основной задачей реабилитационной практики является успешная социализация детей-инвалидов. Включение в реальный мир происходит через систему адаптационных мероприятий, свое¬го рода «переходных мостиков» от болезни, травмы к преодолению возникающих в связи с этим барьеров на жизненном пути.
Особенно в сложном положении находятся семьи, воспитыва¬ющие детей с наиболее тяжелой степенью инвалидности (ДЦП, аутизм, глубокая умственная отсталость, множественные наруше¬ния, психические заболевания и т.д.), поэтому проблема их воспи¬тания и обучения весьма актуальна для родителей. В общественном мнении нашей страны доминирует точка зрения на невозможно¬сти обучения детей с наиболее тяжелой патологией в развитии — «От природы не дано и занятия с ребенком — пустая трата време¬ни». Однако существует и другая точка зрения — любой человек обладает определенным потенциалом развития и, следовательно, значительными компенсаторными возможностями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу