*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность социальной работы в различных сферах жизнедеятельности молодежи

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1.Актуальные направления социальной работы молодежью…………6
1.1.Положение молодежи в обществе…………………………………………….6
1.2. Содержание социальной работы с молодежью в различных сферах жизнедеятельности………………………………………………………………16
Глава 2. Применение технологий социальной работы в различных сферах жизнедеятельности молодежи……………………………………………………22
2.1.Технологии социальной работы по профессиональной ориентации с молодыми инвалидами…………………………………………………………23
2.2.Взаимодействие социальных служб и служб занятости населения в решении проблем трудоустройства молодежи………………………………25
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы……………………………………………………………..34
Глава 1.Актуальные направления социальной работы молодежью.

1.1.Положение молодежи в обществе

Молодежь составляет 30 % населения планеты, и именно она займет со временем ведущие позиции как в экономике и полити¬ке, так и в социальной, духовной сферах общества.
В социологии понятие «молодежь» в широком смысле слова оп¬ределяется как совокупность групповых общностей, образующих¬ся на основе возрастных признаков и связанных с ними видов деятельности. В более узком значении молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, их специ¬фических интересов и ценностей.
Прежде чем говорить о социальном положении и защите моло¬дежи, следует определить возрастные рамки этой группы населе¬ния. В Древнем Китае, например, к молодежи принадлежали лица в возрасте до 20 лет, затем следовал период вступления в брак — до 30 лет. В классификации возрастов жизни по Пифагору моло¬дость обозначена как «лето жизни» — от 20 до 40 лет; Гиппократ к молодости относил периоды: с 14 до 21 года и с 21 до 28 лет.
Международным симпозиумом по возрастной периодизации (Москва, 1965) юношеский возраст определен с 17 до 21 года для юношей и с 16 до 20 лет для девушек, первый период среднего возраста — с 22 до 35 лет для мужчин и с 21 до 35 лет для женщин.
Современные ученые считают, что возрастные границы перио¬да молодости условны, их можно определить интервалом от 13 — 14 лет до 29 — 30 лет. Однако молодость не столько этап жизнен¬ного цикла, сколько определенный социальный статус человека, связанный с основными видами деятельности учащихся, военно¬служащих, работающих и т.д.
Молодежь является предметом изучения многих общественных дисциплин. Социология, например, исследует сущность молодежи место в обществе; устанавливает критерии возрастных границ; изучает способы деятельности молодого поколения, про¬цесс социализации молодых людей, их роль...


Молодые люди являются провод¬никами, бенефициарами и жертвами крупных изменений в обще¬стве, сталкиваясь в целом с парадоксальной ситуацией: с одной стороны, они стремятся принять существующий порядок, а с дру¬гой стороны, исполняют роль силы, преобразующей этот порядок. Молодежь всех стран, характеризующихся различными уровнями развития и разными социально-экономическими условиями, стре¬мится к полнокровному участию в жизни общества[6, с.59].
Всемирная программа действий, касающаяся молодежи, обес¬печивает основы политики и практические руководящие принци¬пы для деятельности на национальном уровне и международной поддержки с целью улучшения положения молодых людей. Определенное внимание молодежной политике уделяется и на европейском континенте, о чем, в частности, свидетельствует «Ев¬ропейская хартия об участии молодежи в жизни муниципальных и региональных образований».
В процессе реформирования России предпринимаются попытки применять опыт западных стран к российской действительности. Появилось осознание того, что значительно дешевле и безопаснее поддерживать эффективную социальную работу, чем содержать ог¬ромный полицейский аппарат подавления. Прагматичнее заниматься терапией истоков социальных болезней, чем хирургическим устра¬нением их последствий.
Главный акцент в социальной работе с молодежью делается


Молодежь, социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик и обусловленных этим, а также характером культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации социально-психологических свойств [9, с.17].
В соответствии с целями и задачами учреждений социального обслуживания молодежи, основными направлениями их деятельно¬сти должна стать воспитательно-профилактическая, реабилитацион¬ная, оздоровительная и досуговая, информационно-консультатив¬ная работа, а также содействие занятости, социальная поддержка.
К основным видам деятельности учреждений социального об¬служивания можно и нужно отнести: социально-профилактиче¬скую; социально-реабилитационную; производственно-трудовую; социально-бытовую; спортивно-оздоровительную; культурно-мас¬совую; информационную, консультационную и иные виды дея¬тельности.
Молодежь является достаточно специфической группой; именно эта специфичность — источник большинства про¬блем молодежи в сфере занятости. В катастрофическом положении находится профессиональное обучение подростков в детских домах и других сиротских учрежде¬ниях, колониях для несовершеннолетних. Это касается как небла¬гополучного материального положения, так и содержания обуче¬ния и характера профессий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу