*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально – экономический анализ занятости населения

курсовые работы, Разное

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 73

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..…...……3
Глава 1.Теоретические аспекты изучения занятости населения………………5
1.1.Занятость как социально-экономическое явление……………….…………5
1.2.Государственная политика на рынке труда: оценка эффективности...…..13
Глава 2.Структура и уровень занятости……………………………….……….22
2.1.Тенденции и перспективы занятости Пензенской области……………….22
2.2.Образование и структурное неравенство на региональном рынке труда………………………………………………………………………..……..25
Заключение…………………………………………………………..……………33
Список литературы………………………………………………………………..35
Глава 1.Теоретические аспекты изучения занятости населения
1.1.Занятость как социально-экономическое явление

Реформирование российского общества, направленное в первую очередь на развитие рыночных принципов и отношений в социально-экономической сфере, обусловило, с одной стороны, появление новых для нашей действительности социальных явле¬ний (безработица), а с другой — наполнение новым содержанием уже имеющихся процессов (занятость). Все это требует адекватно¬го теоретического осмысления, и не только с точки зрения раз¬вития социальной науки, но, может быть, в первую очередь с позиций практики социального управления происходящими из¬менениями.
Сложность теоретического анализа исследуемой проблемы при¬менительно к российским условиям связана как с исторической динамикой, т.е. ломкой существующих стереотипов деятельнос¬ти, поведения, сознания, так и с необходимостью выявление сущ¬ностных характеристик общественных явлений, затрагивающих жизненные интересы многих субъектов социального действия, что порождает многоплановость толкований, оценок, мнений.
Осознание социальной проблематики происходит на несколь¬ких познавательных уровнях: на обыденно-бытийном (стереотип, здравый смысл), практико-управленческом (концепция, техно¬логия) и научном (теория, доктрина).
С началом реформирования советской общественной системы проблемы занятости и безработицы особенно интенсивно изуча¬ются на первых двух уровнях. В массовом общественном сознании, а также у государственных и политических функционеров, управ¬ленцев-практиков сформировались определенные стереотипы в понимании проблем занятости и безработицы и возможных путей их решения[20,с.25].


Проблема занятости населения стала одной из острей¬ших социальных проблем, с которыми столкнулось чело¬вечество в XX веке и к сожалению, затронула и сегодняшний 2012 год. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому ре¬шение проблемы занятости населения стоит в числе наи¬важнейших, первоочередных задач в любой цивилизован¬ной стране.
Этот вывод нашел свое юридическое закрепление в 1948 году во «Всеобщей декларации прав человека», где подчер¬кивается, что каждый человек имеет право на труд, сво¬бодный выбор работы, справедливые и благоприятные ус¬ловия труда и на защиту от безработицы.
Принято считать, что безработица — это своеобразная плата за рынок, издержки рыночной экономики. Речь идет о том, чтобы минимизировать, зна¬чительно снизить социальные последствия рыночного не¬гатива, особенно в области реализации права на труд как одной из важнейших составляющих человеческой жизни.

Российское государственное управление, как и общество в целом, вряд ли в полной мере осознает возможные по¬следствия нарастания безработицы. Иные проявляются далеко не сразу либо носят латентный характер, но это не снижает их негативного воздействия на общественное раз¬витие. Например, специалистами доказана зависимость между ростом безработицы и суицидом, между увеличени¬ем количества новорожденных с различными аномалиями и уровнем занятости населения.
Пожалуй, наиболее тяжелые последствия безработицы проявляются в социальной жизни общества. Безработица — это не просто отсутствие работы, она может выбить из ко¬леи, иногда необратимо, миллионы рабочих, их семьи, це¬лые городские и сельские районы. Большинство оказав¬шихся в подобном положении говорят, что они ощутили сполна отчаяние, бессилие, растерянность, особенно если были без работы длительное время.
В центрах занятости на бесплатной основе можно полу¬чить информацию о наличии рабочих мест, юридическую консультацию, психологическую помощь.
Замечено, что наиболее емкий и подвижный механизм роста занятости населения — это растущая база мелкого и среднего предпринимательства, которая в силу своей мо¬бильности при условии его стимулирования оперативно улучшает ситуацию на рынке труда[21,с.30].
Создать дополнительные рабочие места можно, исполь¬зуя все характеристики гибкого рынка труда: частичная, временная занятость, совместительство, гибкие графики организации рабочего времени и т. п.
Проблемы в сфере занятости призвана решить Федераль¬ная целевая программа содействия занятости, определяю¬щая основные приоритеты и направления государственной политики занятости. Цель — обеспечить сбалансированность подхода к решению экономических и социальных проблем, т. е. повысить гибкость рынка тру¬да, смягчить социальные последствия неизбежного уско¬рения высвобождения рабочей силы, создать условия для скорейшего трудоустройства безработных.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу