*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Колорит в декоративной живописи (горячий батик)

дипломные работы, искусство

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 178

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 История развития батика 6
1.1. Индонезия 7
1.2. Китай 14
1.3. Япония 16
1.4. Россия 17
2 Особенности создания декоративного текстиля в интерьере 20
2.1. Особенности использования текстиля в интерьере 20
2.2. Композиция и колорит в текстиле 26
3 Особенности шелковых тканей 30
3.1. Ассортимент шелковых тканей 30
3.2. История шелка 37
3.3. Приемы росписи на шелке 41
4 Технология и материалы 42
4.1. Технология 42
Техника холодного батика 42
Техника горячего батика 44
Свободная роспись 46
4.2. Материалы, инструменты 48
Инструменты 48
Красители 50
5 Творческая часть 52
Заключение 61
Список литературы 63
Батик-это не что иное, как техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Расписывая ткань с помощью воска и краски, результат зачастую абсолютно непредсказуем. Изделие получается уникальным в своем роде, и скопировать его в точности просто невозможно. Поэтому-то искусство росписи по ткани уже в течение многих веков продолжает покорять наши сердца.
Эта интересная техника росписи тканей, история которой берет начало в глубине веков в странах древнего Востока. Батик становится сегодня все более и более популярной и доступной даже для неподготовленных мастеров. И стоит лишь немного погрузиться в этот особый мир красок и материалов, как он настолько завораживает и увлекает, что хочется творить и творить.
Роспись и украшение ткани – увлекательное занятие, которое может наполнить нашу жизнь радостью творчества. Работа с шелком и красками доставляет несравнимое удовольствие, удовлетворение от реализации самых смелых идей своими руками. Изделие, выполненные в технике батик, могут открыть талант художника, дизайнера одежды или интерьера. И связано это, с одной стороны, с чудесным материалом - шелк, бязь, ситец и т д., с другой стороны, с прекрасными яркими красками, с помощью которых можно украсить интерьер.
Батик и роспись на шелке имеют широкое поле деятельности, - от реализма, где роспись начинает спорить с живописью и графикой,- до орнамента, где она становится тканью.
Рисунок на ткани можно получить путем переплетения нитей основы и утка или путем нанесения на поверхность ткани узоров, рисунков зверей и птиц краской. Всего сто пятьдесят – двести лет назад рисунок печатали или «набивали» на ткани при помощи особых деревянных досок с вырезанным на них орнаментом и силуэтом животного или птицы. Ткани, полученные таким способом, получили название «набоек». Родиной этого древнейшего искусства считается Индия. К концу 17 века индийская цветная набивная ткань (ситец) произвела революцию в европейской моде, и более поздний европейский текстиль был лишь слабой...
Техника батика за достаточно короткий промежуток времени претерпела ряд изменений и сегодня многие мастера применяют горячий резерв в процессе создания своих полотен.
Своё название горячий батик получил благодаря технологии, при которой отдельные участки расписываемого рисунка и его контуры покрываются горячим резервом. Но такое резервирование ткани в горячем батике – временный, вспомогательный процесс. Резерв снимается с ткани, как только работа оканчивается.
Парафин – основной материал, входящий в резервы горячего батика. Вторая составляющая – воск и вазелин. Воск можно использовать как искусственный, так и пчелиный, но рекомендуется всё же натуральный продукт.
Соотношение воска, вазелина и парафина может быть разным, и вы сами выбираете для себя максимально подходящий вариант. Если хотите увеличить пластичность резервов – используйте больше воска.
Чтобы приготовить необходимые резервы горячего батика, вышеперечисленные ингредиенты требуется как следует измельчить, высыпать в металлическую посуду, а затем расплавить на закрытом огне. В это время стоит помнить о правилах пожарной безопасности, ведь парафин, так же как и воск, свободно воспламеняются.
Горячий батик достаточно кропотливая работа,требующая аккуратности и внимательности. Обучение этому искусству в наше время стало доступным благодаря мастер классам и видеоурокам,которые без труда можно найти на специализированных сайтах по рукоделию. Роспись горячим батиком имеет три возможных варианта исполнения. Первый – простой батик. Он исполняется в одно покрытие. Ткань натягивают на подрамник, а затем при помощи горячего резерва наносят рисунок или узор. После того, как резерв остынет и охладится, всю ткань покрывают краской при помощи кисти или тампона, или же просто снимают с рамы и полностью опускают в краску. На резерве остаются капельки краски – их надо тщательно вытереть тампоном или чистой тряпочкой. После того, как краска высохнет, необходимо покрыть горячим резервом, непокрытые ранее им участки,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу