*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация борьбы с туберкулезом. Современное состояние проблемы, статистика отделения

курсовые работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………........….….3
2. Современная система организации борьбы с туберкулезом и его диагностика.…………………………............................................................................5
3. Туберкулез легких: краткое описание заболевания.....................……..7
4. Общие принципы и методы лечения туберкулеза............................................8
5. Современное состояние проблемы туберкулеза,этапы, методы лечения…………................................................................................................….9
6. Профилактика борьбы с туберкулезом……………….........….........................10
7. Общая статистика заболевания туберкулезом легких и статистика отделения.....…………............................................................................…..........12
8. Заключение…………………………………………………………………........13
9. Список литературы……………………………………………..……….............14
2.Современная система организации борьбы с туберкулезом и его диагностика.
Выявление – составная часть борьбы с туберкулезом, направленная на идентификацию случаев туберкулеза в обществе. Выявление больных туберкулезом осуществляется медицинским персоналом учреждений общей лечебной сети при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения.
Основными методами выявления туберкулеза остаются:
– туберкулинодиагностика;
– рентгенофлюорографические обследования;
– бактериологическая диагностика.
Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения:
туберкулинодиагностика – у детей и подростков;
профилактические флюорографические обследования
у лиц старше 15 лет;
бактериологические, рентгенологические обследования, туберкулинодиагностика
– у лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом, находящихся на диспансерном учете, обращающихся в поликлиники и поступающих в стационар на лечение с симптомами заболевания, подозрительными на туберкулез. Туберкулез поражает различные органы и системы, поэтому для диагностики внелегочного туберкулеза применяются специальные методы обследования в зависимости от локализации заболевания.
Бактериоскопический метод прост, экономичен и позволяет при положительном результате исследования мазка мокроты установить диагноз туберкулеза органов дыхания. Бактериоскопическому обследованию подлежат обратившиеся в медицинское учреждение лица:
– с явными симптомами заболевания;
– с наличием продолжительного (более 3 нед) кашля с выделением мокроты, кровохарканьем и болями в грудной клетке;
– контактировавшие с бациллярными больными туберкулезом;
– имеющие рентгенологические изменения в легких, подозрительные на туберкулез.
Кроме прямых методов диагностики туберкулеза (бактериоскопия, культуральный метод), используют и непрямые, основанные на серодиагностике и определении в исследуемом материале...
1. Введение.

Известно, что туберкулез и в настоящее время остается серьезной и широко распространенной болезнью во многих странах мира. Совсем недавно, еще каких-то 45-50 лет, врачи-фтизиатры были практически бессильны оказать эффективную помощь при туберкулезе, а поэтому значительная часть больных, как правило, погибала от этого тяжелого и грозного заболевания.
Однако, к счастью человечества, за последние десятилетия были достигнуты значительные успехи по разработке различных высокоэффективных методов лечения больных туберкулезом, что сделало возможным излечение не только большинства вновь выявленных больных, но и некоторых лиц, страдающих хроническими трудно излечимыми формами туберкулеза. За этот период резко сократилось количество больных с тяжелыми и распространенными формами туберкулеза, особенно среди детей и подростков. Значительно снизилась смертность от туберкулеза.
Собственно, прогресс в этой области на сегодняшний день значителен и очевиден, и является одним из величайших достижений медицины во второй половине минувшего столетия.
Критерии излечения туберкулеза. К сожалению, понятие, излечение туберкулеза в различных странах трактуется не однозначно.
Некоторые зарубежные специалисты основополагающим критерием излечения считают стойкое прекращение бактериовыделения по данным микроскопии мокроты, подтвержденное бактериологическим исследованием. Хотя достижение абациллирования мокроты является важным аргументом при оценке эффективности лечения, однако у многих больных при отсутствии МВТ часто сохраняется активный, в том числе и деструктивный процесс в легких (оценка излечения с «бактериологических» позиций). Таким образом, в некоторых странах наступление состояния излечения туберкулеза рассматривается более упрощенно, руководствуясь только данными бактериологических исследований.
Отечественные же фтизиатры придерживаются «клинического» критерия при определении понятия «излечение». Целью лечения больных туберкулезом у нас является не только...

В нашей стране неблагоприятным эпидемиологическим признаком современной ситуации является рост заболеваемости туберкулезом не только среди взрослых, но и среди детей.
Причиной неблагоприятной эпидемиологической обстановки в 2005 – 2010 годах явился низкий уровень значительной части населения и прежде всего неполноценное питание социально незащищенных групп населения, рост алкоголизма и наркомании, продолжающиеся миграционные процессы, большое число лиц без определенного места жительства, неудовлетворительные условия содержания заключенных, прекращение в 90-х годах предоставления больным с открытыми формами туберкулеза изолированной жилплощади, позднее выявление и госпитализация больных в результате чего риск заболеть контактных лиц увеличивается, а также низкая материально-техническая баз многих противотуберкулезных учреждений.
 Я считаю, что для создания барьера распространения этого серьёзного заболевания должны быть предприняты определённые шаги на федеральном и местном уровнях. Необходимо повышать информационную осведомлённость населения путём создания тематических телевизионных и радиопередач, разрабатывать и проводить беседы в учебных заведениях с учащимися и родителями, оформлять специальные уголки здоровья в медицинских учреждениях, своевременно проводить вакцинацию населения и разъяснительные беседы медицинскими работниками. Проведение реформ в медицине позволит обеспечить бесплатную профилактику туберкулёза (анализы, тесты) и поможет нам сократить рост туберкулёзного заболевания среди населения.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу