*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биоразнообразие флоры Брянской области и семейства Орхидные

курсовые работы, Экология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 215

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 БИОРАЗНООБРАЗИЕ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫЕ И ЕГО СОСТОЯНИЕ В РОССИИ 4
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 6
3 ОБЪЕМ МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
4 БИОРАЗНООБРАЗИЕ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ 18
4.1 Эколого-биологическая характеристика редких и охраняемых видов иp семейства Орхидные 18
4.2 Проблемы сохранения и восстановления редких и охраняемых видов из семейства Орхидные в Брянской области 19
ВЫВОДЫ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Сохранение биоразнообразия - важнейшая проблема современности. Одна из ее составляющих - сохранение отдельных видов и групп растений. Семейство Орхидные, занимающее одно из первых мест в мире по количеству видов среди цветковых растений, имеет в своем составе много редких и исчезающих видов. В силу своих эколого-биологических и ценотических особенностей они чутко реагируют на антропогенные воздействия и одними из первых выпадают из состава растительных сообществ. На территории России произрастает 136 видов орхидных из 43 родов (Черепанов, 1995). Около трети видового состава семейства (44 вида), внесены в федеральную Красную книгу (1988). По международному соглашению большинство видов этого семейства подлежат охране (Растительные..., 1994).
Причины редкости орхидных в основном связаны с экологическими факторами. Ведущими биотическими факторами, ограничивающими распространение наземных орхидей, являются микоризообразование, высокая специализация опыления и конкуренция со стороны других растений. Абиотические факторы наиболее значимы лишь для видов с узкой экологической амплитудой (Татаренко, 1996). Орхидные наиболее чувствительны к изменениям среды обитания, тем более к воздействию техногенных факторов (Варлыгина и др., 19986; Вахрамеева, 1998; Вах-рамеева и др., 19976). Численность и ареалы многих орхидных значительно сократились в последние годы, что связано с изменением и разрушением мест обитания при различных видах деятельности человека и сбором цветущих растений (Денисова, Вахрамеева, 1977). Обрывание цветущих особей препятствует и семенному, и вегетативному возобновлению.
Орхидные, как и другие участники экосистемы играют важную роль в гармоничном существовании мира.
Но вредное антропогенное воздействие, тяжелая экологическая ситуация, распахивание земель под сельскохозяйственные нужды, приводит многие виды растительности и животных к грани вымирания.
Перед учеными стоит важная задача – отслеживать актуальное состояние численности популяции – за этим обычно стоят трудоемкие и долговременные опыты, чтобы вовремя защитить вид от вымирания.
На сегодняшний день существует довольно много методов восстановления популяции от давно проверенных до новаторских (например, крио заморозка). Многие методы восстановления и защиты находятся в стадии разработки, многие активно используются.
Но только совместное использование правовых и биологических методов позволят сохранить разнообразие орхидных (и других) видов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу