*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическое сопровождение осужденных, отбывающих наказание в исправительной коллонии

дипломные работы, психология

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
I. Теоретические основы психологического сопровождения адаптации осужденных, находящихся в исправительной колонии
1.1. Понятие адаптации, ее виды и формы
1.2. Общая характеристика личности осужденного
1.3. Особенности адаптации осужденных к местам лишения свободы
1.4. Психологическое сопровождение осужденных в исправительном учереждении
II. Эмпирическое изучение адаптации осужденных, отбывающих наказание в ИК
2.1. Mетодическое обеспечение и организация исследования
2.2. Анализ полученных результатов и их интерпретация
Глава 3. Рекомендации по психологическому сопровождению адаптации осужденных в ИК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Социально-экономические преобразования в России сопровождаются рядом негативных последствий, одним из которых является увеличение роста преступности, а также числа лиц, совершающих рецидивные преступления.
в Российской Федерации до 2020 года, одной из основных задач психологической службы является поиск и внедрение новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его индивидуально-психологической характеристики. Все проводимые мероприятия должны быть ориентированы на позитивные изменения внутренних установок и ценностных ориентаций заключенных, приобщение их к осознанию своей роли в обществе законопослушных граждан, поскольку уголовно-исполнительная система призвана не только жестко контролировать исполнение наказаний, но и корректировать поведение людей, преступивших закон. Ее задача состоит в том, чтобы отбывший срок более не вступил на преступную стезю.
Основное средство для достижения этих целей – предупреждение деструктивных явлений в местах лишения свободы через адаптацию сначала к условиям отбывания наказания, а затем к жизни после освобождения.
Попадая в условия лишения свободы, осужденный сталкивается с рядом факторов, затрудняющих его адаптацию. Эти трудности вызваны режимом исправительного учреждения: размеренность жизни, обязательный распорядок, невозможность принимать самостоятельные решения, касающиеся собственной судьбы, выбора образа жизни, профессии, одежды, круга общения, отсутствие семьи, возрастание эмоционального напряжения, повышенный уровень агрессивности [5]. Так же значительные затруднения адаптации могут вызвать: большой срок назначенного судом наказания и потеря или частичная утрата родственных связей.
Таким образом, адаптация в исправительной колонии рассматривается как первое важное и неотъемлемое звено исправления осужденного.
Вся работа по исправлению осужденных может рассматриваться как подготовительный этап их социальной...
При оценке успешности протекания такого сложного социального процесса, как социальная адаптация, в ходе которого изменяется не только духовный облик, но и поведение судимого лица, необходимо учитывать объективные и субъективные показатели.
Объективные критерии фиксируют внешние признаки: примерное поведение, честное отношение к труду, точное и неуклонное выполнение требований законов и правил, участие в общественной жизни трудового коллектива.
Субъективные критерии социальной адаптации осужденных характеризуют степень осознанности личностью необходимости поведения, адекватного ожиданиям-требованиям общества, удовлетворенности новыми социальными ролями, желания добиться осуществления намеченных планов и выражаются в позитивном отношении к трудовому коллективу, отдельным его членам, семье.
Итак, указанные критерии можно использовать для определения уровня протекания социально-психологической адаптации, выявления обстоятельств, тормозящих или, наоборот, благоприятно влияющих на нее.
Сам процесс создания коллектива осужденных сопровождается постоянным изучением каждого из членов, продолжением отбора и изменением этих групп, что благоприятно влияет на адаптационный процесс, на установление относительно нормальных отношений между осужденными.
Лишение свободы во всех случаях должно быть лишением свободы, т.е. лишением свободы передвижения и выбора места жительства, но не лишением нормальных гигиенических условий, нормальной пищи, возможностей интеллектуального и эстетического развития.
Рассмотренные виды наказаний оказывают исправительное воздействие на осужденных. Эти воздействия состоят из труда, обучения, профессиональной подготовки, а также из карательных мер в виде штрафа, конфискации и прочее. Все это должно формировать у личности уважительное отношение к человеку, труду, правилам и традициям человеческого общежития.
Для уголовно-исполнительного законодательства реально выполнимыми целями выступают исправление осужденных и предупреждение совершения новых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу