*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и этнос

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ГОСУДАРСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 5
1.1 Сущность понятия государства и его признаки 5
1.2 Государство как политико-социальный институт. Модели государственного устройства многонациональных государств 9
ГЛАВА 2 ЭТНОПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ 14
2.1 Этногинез 14
2.2 Этнополитика государства, сущность и задачи 17
2.3 Право наций на самоопределение 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Природа позаботилась создать множество человеческих рас и племен. Она расселила их в различные регионы земного шара, в самые разные условия существования. И именно различия в климатических, экологических, энергетических факторах, различия растительного и животного мира на территориях обитания человека, породили разницу в развитии рас и племен, обусловили формирование мировосприятия, обычаев, характеров этнических сообществ, определили морально-нравственные критерии этносов.
Этническая однородность, общность территории и экономического пространства, общность языка, изначально определяют возможность и необходимость организации государства, как системы обеспечения жизнедеятельности определённой нации (народа, этноса). При организации государства этнос (народ, нация) выступает как сила, дающая полномочия на управление жизнью сообщества, сила решающая задачи, поставленные государством, в осуществлении защиты своей общности от любых опасностей. В конечном счете, этнос (народ, нация) это и есть тот самый суверен, который определяет судьбу страны и организованного на территории страны государства.
Различные стадии, которые проходит этнос в своем развитии, отличаются друг от друга главным образом характером связи, скрепляющей народ. В ранние эпохи это – кровнородственная связь. Главная форма существования такого этноса – род, племя. Затем кровнородственная связь сменяется территориальной, поземельной.
Главная форма жизни этноса на этой стадии – община, преимущественно сельская (хотя и в городах имеются аналоги общины). Обратим внимание на то, что здесь уже связь не кровнородственная, а по земле. Общие обычаи, нравы, обряды скрепляют эту общность. Именно на этой стадии развития этносов государство приобретает вид империи. Империи возникают и распадаются, включая в себя разнообразные и разноплановые территории и этносы, а общины продолжают существовать в неизменной форме, пока не наметится переход к стадии нации.
Объект исследования: этическое государство.
Предмет...
Подводя итоги проведенного анализа, можно с уверенностью сказать, что этнос не только явление социокультурное, но и общность, охватывающая все стороны жизнедеятельности человека. Стараться их перечислить и схематизировать бесполезно. Л.Н.Гумилев утверждал в 70–х годах то, что этнос – это «феномен биосферы» . Понятие «этнос» не очень утвердилось в научной литературе. У нас тоже чаще говорят о нации, а не этносе. Но в связи с применением понятия «нации» к государству приходится часто подчеркивать, что речь мы ведем об этнонации в отличие от нации–государстве. Самое правильное определение – это народ, но оно стало слишком расплывчатым.
Говоря об этносе, нации, народе в этническом измерении, речь идет об общности людей с общей историей, судьбой, традициями, культурой, миропониманием, идентичностью и т.д. Нельзя при этом забывать о философии, миропонимании каждого этноса, независимо от его численности и роли в образовании государства. Конечно, важно исследовать закономерности формирования и функционирования общности–этноса через историю цивилизаций, государств и отдельных народов – в сравнении. Ведь одной из важнейших детерминант бытия и сознания этноса выступает «объективированное прошлое» – память народа и нить, связывающая ….. людей одной культурой, традициями, патриотизмом, идентичностью. Предки накопили исторический опыт, который и обозначает своего рода исторический генотип нации, который, особенно на ритуальном, мифологическом уровне, обозначает самооценку отношения народа к природе, ландшафту, к окружающему миру, к другим народам.
Следует заметить, что в мире есть желание определенных этнических, политических и экономических группировок, в целях своего государства, принизить или вообще исключить понятие «этнос» из жизни человечества, превратив этносы, осознающие себя, как единое целое, в многонациональное население, исключающее этническое единство.
Естественно этносы стараются противостоять этому проявлению всеми доступными и понятными ими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу