*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностная специфика людей страдающих никотиновой зависимостью

главы к дипломным, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЦ С НИКАТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
1.1. Никотиновая зависимость. Характерологические особенности аддиктивной личности
1.2. Самооценка личности
1.3. Стресс, тревожность, депрессия
1.4. Социальная желательность и система ценностных ориентаций
Выводы по первой главе
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЦ С НИКАТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

1.1. Никотиновая зависимость. Характерологические особенности аддиктивной личности

Зависимые формы отклоняющегося поведения, как один из видов девиаций, достаточно распространены и в той или иной степени касаются каждой семьи.
Сам же термин «зависимость» был заимствован у медицинской науки и в широком смысле означает «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации» [16, с. 34].
В специальной литературе с целью обозначения зависимого поведения используется понятие «аддиктивное поведение», «а человек, находящийся в зависимости от чего-либо или кого либо, называется аддиктом» [1, с. 61].
Принято различать химическую (злоупотребление психоактивными веществами), нехимическую (поведенческую) и промежуточную (пищевую) зависимости.
Выводы по первой главе

Зависимое или аддиктивное поведение проявляет человек (аддикт), пребывающий в зависимости от чего-либо или кого-либо. Принято различать химическую, нехимическую и промежуточную зависимости. К группе химических относится никотиновая зависимость, проявляющаяся в физической и психической зависимости о т употребления никотина. Возникновению зависимости (в том числе и никотиновой) способствуют определенные психологические особенности личности (А.Ю. Акопов, Б. Сегал В.А. Петровский и пр.). К личностным свойствам курящего человека следует относить: импульсивность, тревожность, нейротизм, недоброжелательность, высокая интроверсия (Р. Теперик, Н.Н. Мехтиханова, В.К. Смирнова, Т.Н. Соколова, О.И. Ермолова и пр.); негативная установка в отношении других людей (Шекель, Остфельд) и прочие.
Лица с неадекватным уровнем самооценки и неуверенные в себе используют курение как способ установления социальных контактов. Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других. Впервые понятие введено Уильямом Джеймсом. В зарубежной психологии в качестве источников самооценки рассматриваются: усвоение опыта через взаимодействие с окружающей средой (Ю. скинер, А. Бандура); чувство неполноценности (А.Адлер); потребность в любви и самоуважении (А. Маслоу); «Я-концепция», расхождение между «Я реальным» и «Я идеальным» (К. Роджерс). Исследователи советского периода (Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.И. Чесноковой, В.В. Столина, А.Г. Спиркина) рассматривают самооценку как сложный и многогранный когнитивный компонент самосознания, являющийся результатом оценки других людей, которые участвуют в развитии личности. Помимо когнитивного, А.Н. Леонтьев и И.И. Чеснокова выделяет еще и эмоциональный компонент самооценки.
Стресс возникает вследствие эмоциональной перегрузки нервной системы и способен вызвать тревожность и беспокойство. Тревожность является устойчивым свойством личности, проявляющемся в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу