*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественное движение во второй половине 19 века

рефераты, история отечества

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 101

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Россия, вторая половина 19 века
Общественные движения второй половины 19в.
Заключение
Список литературы
Изначально разделение на левых и правых пошло со времён Великой французской революции. Левые, те - кто против короля, правые, те, кто за. Левые - революционеры, правые - монархисты.Причём революционеры в то время во Франции то же самое что либералы. Либералы в смысле те, кто за политические свободы и прежде всего за ограничение королевской власти. Себя они называли скорее всего республиканцами. Для того времени правые=монархисты=консерваторы, левые=республиканцы=либералы. Чуть позже политическоого либерализма возник экономических либерализм - за свободу от государственных ограничений, чаще два либерализма шли вместе, хоть были и исключения.
Такое же деление вполне очевидно и для России первой трети 19 века. Консерватором-монархистом был Карамзин, либералами-республиканцами декабристы. В 40-х годах 19 века в России появился новый тип консерваторов - славянофилы, которые государственный идеал видели не в нынешней России, а в Московской Руси 17 века, и, соответственно, много в нынешней России несовпадало с идеалом и требовало изменений. Появился тип консерватора - критика нынешнего положения вещей.
В 50-х -60-х годах на европейскую арену выходит социализм с идеей, что либеральное общество совсем неидеально, либеральными=буржуазными свободами бедные пользоваться не могут, их надо сначала накормить. Один из лидеров социализма=коммунизма Маркс занял жёсткую позицию: накормить бедных в условиях либерального=буржуазного общества не получится, это будет возможным только после пролетарской революции и уничтожения частной собственности и буржуазии как класса. Маркс очень опасную прививку сделал мировой политической мысли. Он заявил, что свобода выбирать парламент, свобода слова, свобода митингов - это всё хоть и прогрессивно в сравнении с феодализмом, но всё равно есть всего лишь буржуазные свободы, обман основной части народа.
После революции 1905 года образовались партии, которые вполне можно расположить по единой шкале правые-левые по основному критерию - сторонники-противники самодержавия и насколько радикально готовы с ним бороться. В шкалу консерваторы-либералы-социалисты тоже хорошо укладывается список партий. Итак справа налево: Союз Русского народа и Союз Михаила Архангела (это консерваторы), октябристы, мирнообновленцы, кадеты (эти три партии - либералы), меньшевики, большевики, эсеры (эти три партии - социалисты). "У нас нет врагов слева" - говорил лидер кадетов Милюков и по этим словам видно, что либералы начала 20 века были куда как более радикальны, чем либералы конца 19 века. Характерно, что лозунг демократии выдвинули на первый план в своих названиях как либералы- кадеты «Конституционно-Демократическая партия». Так и социалисты - меньшевики и большевики, которые назвались социал-демократической рабочей партией. Но, в принципе, слово "демократия" не очень часто звучало от большевиков. Ведь для марксистов сами по себе всеобщее избирательное право, свобода печати и митингов есть элементы буржуазной демократии. Борьба за них важна в условиях феодализма и самодержавия, их можно провозглашать, чтобы быстрее свергнуть царскую власть, но это не есть ценности сами по себе для марксиста-большевика. Марксист-большевик знает, что на смену буржуазной демократии идёт диктатура пролетариата, которая отменит все буржуазные свободы. Поэтому, когда большевики пришли к власти, они тот час все оппозиционных партии и газеты запретили, Учредительное собрание разогнали
До революции могло казаться, что все, кто против самодержавия, они за свободу. И самые радикальные противники самодержавия — за максимум свободы. Но оказалось всё совсем не так. Самые радикальные противники самодержавия установили невиданную в мире диктатуру, и постепенно уничтожили свободу не только для оппозиционных партий, но и свободу дискуссий внутри своей партии.
Для стран с авторитарными режимами и относительно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу