*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Публичное и частное право в их соотношении в российской правовой системе

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика публичного и частного права 5
1.1 Понятие и общая характеристика публичного права 5
1.2 Сущность, значение и особенности развития частного права 9
Глава 2. Частное и публичное право и их соотношение в правовой системе России 17
2.1 Особенности соотношения частного и публичного права в правовой системе России 17
2.2 Проблемные аспекты в области соотношения частного и публичного права 22
Заключение 32
Список использованной литературы 34


Континентальное право с точки зрения структуры права состоит из двух подсистем - публичного права и частного права.
Деление права на частное и публичное сложилось еще в Др. Риме и обосновывалось такое деление права характером защищаемых интересов: частное право представляет и защищает интересы частных лиц, а публичное право - государственные интересы.
В современном праве разграничение между публичным правом и частным правом проводится по предмету правового регулирования и субъектам правоотношений. Если хотя бы одним субъектом является государство, то такое правоотношение - публично-правовое и нормы, его регулирующие, публично-правовые.
Актуальность данной работы заключается в том, что частное право состоит из норм, которые регулируют отношения частных лиц. Частное право противополагается публичному праву и является облас¬тью, непосредственное вмешательство в которую регулирующей деятельно¬сти государства является ограниченным.
Несмотря на родственный характер всех частноправовых наук, связанный со сходством изучаемых правоотношений, их развитие происходит обособленно друг от друга, вследствие этого единая наука частного права в настоящее время не построена. Вместе с тем обособленное развитие отдельных отраслей частноправовой науки не позволяет уловить единство различных по наименованиям, но сходных по содержанию правовых феноменов, препятствует заимствованию действенных правовых решений, найденных в одном из блоков частноправовой науки, в другие. Это отчетливо проявляется в науках торгового и гражданского права.
Объектом данной работы является частное и публичное право, их соотношение.
Предметом данной работы являются труды ученых, посвященных исследованию особенностей частного и публичного права, а также нормы законодательства РФ, регламентирующие особенности частно-правовых и публично-правовых общественных отношений.
Цель данной работы заключается в характеристике частного и публичного права.
Для достижения указанной цели ставятся следующие...


Итак, в заключение следует отметить, что частное право противополагается публичному праву и является областью, непосредственное вмешательство в которую регулирующей деятельности государства является ограниченным.
В настоящее время проблема деления права на частное и публичное приобретает все большее теоретическое и практическое значение. Она возникает при классификации действующего законодательства, в ходе теоретических исследований, имеющих целью совершенствование правового регулирования, при толковании правовых норм. На теории деления права основываются некоторые правоприменительные акты. В то же время в отечественной правовой доктрине отсутствует единый критерий для разделения права на частное и публичное, в связи с чем дискуссии между юристами продолжаются. Специалисты гражданского права продолжают многочисленные исследования частных и публичных интересов.
Разграничение права на частное и публичное не является обязательным признаком мировых правовых систем, это по большей части является отличительной чертой континентальной системы права.
Нормы и частного права и права публичного теоретически применимы к любой сфере общественных отношений. Например, отношения, связанные с воинской службой, можно регулировать как нормами публичного права (всеобщий призыв, обязанность перед государством), так и частноправовыми нормами в случаях, когда речь идет о контрактной системе. Данная теоретическая возможность нашла воплощение в нашей стране, отразившись на действующем законодательстве и российской правовой системе. Например, ГК РФ предусматривает возможность применения норм гражданского права к отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. В таком случае основанные на юридическом равенстве сторон нормы права регулируют отношения, которые не входят в предмет гражданского права, поэтому их следует отнести к нормам частного права, но не гражданского. Этот довод еще раз свидетельствует о невозможности утверждения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу