*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая природа государственно-частного партнерства, особенности реализации на примере Ямало-Ненецкого автономного округа

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 201

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА 6
1.1.Понятие, сущность и принципы государственно-частного партнерства 6
1.2.Модели, формы и методы реализации государственно-частного партнерства 14
1.3.Нормативно-правовая основа государственно-частного партнерства 26
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В ЯНАО 34
2.1. Анализ состояния государственно-частного партнерства в ЯНАО 34
2.2.Проблемы, возникающие при реализации проектов в форме государственно-частного партнерства на территории ЯНАО 42
2.3. Предложения по повышению эффективности государственно-частного партнерства в ЯНАО 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 66
Актуальность настоящего исследования. В последние годы тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных сферах деятельности становится все более и более актуальной во всем мире. Однако, широко и подробно освещая эту тему, разрабатывая и реализуя проекты на условиях государственно-частного партнерства, специалисты не выработали единого мнения о том, что именно определяет этот термин, являющийся дословным переводом английского "public-private partnership" (PPP).
Несмотря на то, что подавляющее число исследователей относит к ГЧП любое взаимодействие государственного и частного сектора в различных сферах деятельности - экономике, политике, культуре, науке и т.п., существуют так же виды сотрудничества, которые ГЧП фактически не являются, к примеру, традиционные закупки.
Потребность в образовании ГЧП возникает, как правило, при наличии проблем с реализацией задач, традиционно считающихся прерогативой государства. Создание ГЧП предполагает, что инициатором сотрудничества является государство, которое приглашает частных инвесторов принять участие в реализации общественно-значимых проектов. Однако инициатива бизнеса в сфере разработки, строительства, финансирования и работы объектов общественной инфраструктуры или общественных услуг также приветствуется. Условие в таком случае выдвигается одно – предложения должны соответствовать требованиям, выдвинутым государством.
Использование схем ГЧП, к сожалению, не является залогом удешевления проекта, при условии сохранении его качества. Разнообразие игроков на рынке ГЧП с различными и иногда противоречивыми интересами и целями, нередко приводит к возникновению сложных проблем.
Эксперты отмечают случаи, когда на государственные фонды возлагается непомерное количество обязательств, несоразмерное с получаемой выгодой от партнерства с бизнесом. В условиях ограниченности ресурсов это может приводить к снижению доступности традиционных общественных услуг.
Как показал пример Великобритании, дефицит средств,...
На основании проведенного исследования автор пришел к следующим основным выводам.
Как следует из названия, одной из сторон ГЧП выступает государство или, точнее сказать, публично-правовые образования - Российская Федерация и ее субъекты. В качестве партнера в ГЧП со стороны государства также могут позиционироваться муниципальные образования, которые, строго говоря, государственными структурами не являются.
Вторую сторону ГЧП представляют различные заинтересованные представители частного сектора - инвесторы, инвестиционные фонды, кредитные организации и т.п., а также некоммерческие неправительственные организации. В некоторых сегментах, например, связанных с научными изысканиями, может участвовать не бизнес (как источник финансовых либо материальных ресурсов), а консультанты, исследователи, научные работники и др. лица, не обладающие иным ресурсом, кроме интеллектуального.
В зависимости от того, в каком контексте рассматриваются вопросы партнерства, значимость какой из сторон предполагается подчеркнуть, наряду с термином "государственно-частное партнерство" нередко употребляется равнозначное название "частно-государственное партнерство".
Приоритетная отрасль, которая выбирается для привлечения в нее инвестиций с помощью ГЧП, зависит от социально-экономического уровня развития страны и реализуемой политики государства. Во всем мире ГЧП преимущественно используется при реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере. Чем выше уровень производительности труда, уровень потребления ВВП на душу населения, уровень социальной защиты, качество медицинского обслуживания и образования, средняя продолжительность жизни, тем чаще используется ГЧП в таких отраслях, как здравоохранение и образование.
Не каждое соприкосновение государства и частного сектора следует считать государственно-частным партнерством. Одного факта выступления государства в качестве стороны контракта, договора или соглашения недостаточно для отнесения подобной формы сотрудничества к ГЧП,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу