*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальные интересы и национальная безопасность США в трактовках американских политиков и политологов.

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 86

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2

Глава I. Концептуально-теоретические основы современной внешней политики США 7
1. Концепции Г. Киссинджера и З. Бжезинского: общее и особенное 13
2. «Мягкая сила» как инструмент внешней политики США 18

Глава II. Политика США в Азии, Африке и Латинской Америке 29
1. Глобальная ПРО США: азиатские аспекты 46
2. США и КНР: политика сдерживания и политика вовлечения 49

Глава III. Внешнеполитические интересы США на постсоветском пространстве 57
1. Россия в глобальных планах США 57
2. Глобальная ПРО США: российские аспекты 70
3. США и постсоветская интеграция 73

Заключение 84

Список источников и литературы 88
Последняя четверть XIX – начало ХХ вв. ознаменовались кризисом и фактическим крушением политики баланса сил и началом безудержного соперничества, завершившимся двумя мировыми войнами. Начал устанавливаться принципиально новый мировой порядок.
При этом особая роль в установлении такового порядка принадлежит США. Эта страна долго оставалась в стороне от европейской дипломатии, в частности, от политики «баланса сил», поскольку сохраняла представление о себе как об «империи свободы»; впрочем, и геополитическая предшественница Британия всякий раз выступала против провозглашённого Венским конгрессом «status quo», если ей было необходимо оказать поддержку конституционным и реформистским движениям на европейском континенте.
В 1915 г. президент США В. Вильсон выдвинул доктрину о том, что безопасность США неотделима от безопасности человечества, так как миссия этой страны по распространению свободы связана со всем миром. При этом в январе 1917 г. он добавлял, что в послевоенном мире необходимость в балансе сил отпадёт, так как будет иметь место не соперничество, а сотрудничество государств по поддержанию и обеспечению всеобщего мира.
Настоящий звёздный час США наступил во второй половине ХХ в. Оказавшись в числе основных победителей во Второй мировой войне, они наряду с другим основным победителем – СССР – были возведены в ранг «сверхдержав», а после выигрыша «Холодной войны» на рубеже 1980-1990-х гг. превратились в признанного мирового гегемона и, по крайней мере на время, в единственную сверхдержаву.
Поэтому для понимания перспектив судеб мира как никогда актуально стало понимание основ внешней политики США. Именно американская внешняя политика является объектом данной работы. Предмет работы – основные концепции американской внешней политики и их применение на практике в последние 20-25 лет, в период признанного мирового лидерства США.
Актуальность и практическая значимость работы в свете всего сказанного сомнений не вызывают, а вот с научной новизной вопросы...
Итак, на основании проделанной работы мы можем прийти к следующим выводам.
Анализ основных американских внешнеполитических концепций в области как теории, так и практики их применения вкупе с анализом исторически сложившихся принципов американской внешней политики и основных внешнеполитических концепций показывает, что, хотя в 1990-х гг. после окончания «Холодной войны» имела место некоторая тенденция к изоляционизму, связанная с ощущением того, что США выполнили свою историческую миссию, наступил, по Ф. Фукуяме, «конец истории», однако и в это время принцип лидерства США сомнениям не подвергался. Собственно, правильнее вести речь даже не о тенденциях к изоляцмионизму, а об убеждённости в том, что для поддержания лидерства США не потребуется новых усилий, сопоставимых с теми, которые уже были приложены. и теперь можно «расслабиться».
Однако жизнь вскоре опровергла эти настроения, в той мере, в какой они вообще имели место. Началась новая стадия борьбы за лидерство. При этом анализ правоприменительной практики внешнеполитических концепций США за последние 20-25 лет показывает, что, например, США стали более положительно относиться к принципу союзов, хотя при этом стараются доминировать даже в тех союзах, в которые сами не входят (например, в ЕС).
Если для первых нескольких лет после окончания «Холодной войны», особенно в первый срок президентства Б. Клинтона, для американской внешней политики был характерен подход, основанный на «мягкой гегемонии» с элементами «либерально-реалистического» (и даже, как уже говорилось, с некоторыми тенденциями к изоляционизму), то уже при позднем Клинтоне (особенно в последние два года его президентства) постепенно начал брать верх принцип «жёсткой гегемонии», достигший своего апогея при Дж. Буше-младшем.
При этом, если в годы «Холодной войны» США предпочитали действовать коалиционно и с одобрения мирового сообщества (прежде всего, ООН), то с конца 1990-х гг. стала усиленно проявляться склонность к односторонним действиям,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу