*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейское направление внешней политики республики Молдова в период с 1991 -по 2015 гг.

дипломные работы, политология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Характеристика внешней политики Молдовы 6
1.1. Становление республики Молдова в постсоветский период 6
1.2. Общие черты внешней политики Молдовы 32
Глава II. Европейский ориентир во внешней политике Молдовы в современный период 56
2.1. Внешнеполитические отношения Молдовы и России 56
2.2. Европейская интеграция Республики Молдова: реальность и перспективы 63
Заключение 72
Список использованной литературы 77
Правительство Республики Молдова считает, что в национальных интересах страны укрепление отношений с Европейским Союзом. Конечной целью является членство ЕС. Однако, это долгосрочная цель.
Президент Молдовы Николай Тимофти сообщил, что республика в 2015 году намерена подать заявку на членство в Европейском Союзе.
Подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциации, Молдова сделала первый шаг к вступлению в ЕС.
Тимофти отметил, что предоставление статуса страны-кандидата будет стимулировать интеграционные процессы, способствовать модернизации страны. Кроме того, это позволит Молдове чувствовать себя в большей безопасности в связи с событиями, которые происходят в регионе.
Президент Австрии высоко оценил усилия властей Молдовы в процессе европейской интеграции, добавив что как балканские государства имеют право на присоединение к ЕС, так и республика Молдова имеет это право .
Отношения сближения с ЕС, как считают политики Молдовы, предоставляют лучший план, чтобы осуществить стремления по укреплению страны. Именно поэтому правительство и ЕС подписали Соглашение об Ассоциации. Данный документ будет углублять существующие отношения между Молдовой страной и ЕС, а также будет способствовать приобретению Молдовой статуса современной европейской страны.
Молдова, как известно, одна из беднейших стран Европы. Без жарких внутренних дискуссий Кишинев подписал в 2015 году соглашение с ЕС об ассоциации, а в последние годы постепенно переориентировал свой торговый оборот с России на Европу. Впрочем, даже проевропейские политики говорят, что намерены не уходить с российского рынка, а предложить ему товары лучшего качества.
Внешняя политика Республики Молдова, как подтверждается 10-летним опытом существования страны в качестве независимого государства, является инструментом осуществления двустороннего или многостороннего диалога между РМ и другими государствами мира.
Высшая цель внешней политики заключается в отстаивании интересов государства его граждан, иначе говоря...
На протяжении двадцати лет отношения Молдовы с Россией складывались неравномерно – от стратегического партнерства до провозглашения курса на евроинтеграцию и распространения русофобских взглядов, направленных на дискредитацию советского периода в истории Молдавии.
Заинтересованность в стратегическом партнерстве с Россией обусловливалась объективными факторами, прежде всего, отсутствием у Молдовы собственной сырьевой базы. Республика оказалась в зависимости от российских поставок энергоносителей (газа, нефтепродуктов), а также других необходимых для развития экономики товаров – деловой древесины, автомобилей, целлюлозно-бумажной продукции, труб, некоторых видов строительной и сельскохозяйственной техники. Российский рынок являлся основным рынком сбыта молдавской сельхозпродукции и вин.
Сегодня главные претензии Молдовы к России сводятся, главным образом, к присутствию (с 1991 г.) российского военного контингента на территории Приднестровья, нарушающему суверенитет республики. Она требует немедленного его вывода с заменой на международных наблюдателей. Россия, выступавшая все эти годы посредником в переговорах по урегулированию конфликта и гарантом мира и стабильности в регионе, не соглашается с этим требованием. В поисках решения проблемы приднестровского урегулирования Россия исходит из необходимости сохранения территориальной целостности Молдовы на условиях ее федерализации.
В последние два года отношение к России Альянса за европейскую интеграцию приобрело агрессивный, русофобский характер. Об этом свидетельствуют, в частности, попытки учредить 28 июня праздник «День советской оккупации» (Конституционный суд Молдовы не признал его), переименовать День Победы 9 мая в Праздник окончания Второй мировой войны и т. д.
Тем не менее сегодня Россия по-прежнему остается одним из ведущих экономических партнеров Молдовы. Молдавская сторона добивается от российской снижения цены на газ, свободного пропуска через таможенные терминалы молдавских вин (в предъявляемых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу