*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридический процесс как явление правовой действительности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………...………………………………………………3
Глава 1. Понятие и особенности юридического процесса…………………..…5
1.1 Понятие и признаки юридического процесса……………………………….5
1.2 Соотношение понятий «юридический процесс» и «юридическая процедура»………………………...………………………………………………8
Глава 2. Система юридического процесса……………………………………..16
2.1 Классификации видов юридического процесса….………………………..16
2.2 Структура и принципы юридического процесса…………………………23
Заключение………………………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………...………29
Общая теория права в том виде, как она сложилась на сегодняшний день, имеет один весьма ощутимый пробел: мало изученным и осмысленным остается в ней такая обширная область правовых явлений, как процессуальное право.
Проблема юридического процесса существует в русском, советском, - а теперь и в российском правоведении – не одно десятилетие. Она, видимо, относится к разряду вопросов, не разрешаемых однозначно и быстро, но от решения которых обогащается не только юридическая наука, мировоззрение, но напрямую зависит содержание законодательства, вид правовой системы, ее эффективность и действенность.
Можно считать, что основы теории юридического процесса были заложены еще в XIX – начале XX веков первоначально в виде единства трех процессов – уголовного, гражданского, административного. Это была новая, весьма мало разработанная доктрина, связавшая три (главные) процесса в одно целое и провозгласившая, что наука процесса едина, что отдельные процессы есть лишь отдельные отрасли науки процессуального или судебного права.
Теория развивалась в трудах И.В. Михайловского, Н.Н. Розина, В.А. Рязановского, И.Я. Фойницкого. Тезис о единстве не только юрисдикционных, но и «позитивных» процессов был предложен в российском правоведении В.М. Горшеневым, П.Е. Недбайло еще в 70-ые годы. Особенностям современного юридического процесса посвящены труды таких ученых как В. Н. Баландин, А. А. Павлушина, В.Н. Протасов, и других.
Однако, ни теорию «судебного права», ни теорию «общего юридического процесса» так и нельзя признать состоявшимися, поскольку они и не могли быть востребованы в условиях, когда идеи правовой государственности отвергались на уровне государственной идеологии и практики правового регулирования.
Дискуссия о юридическом процессе, разрешение вопроса о существовании или отсутствии, о необходимости или ненужности этой категории в системе общей теории права и сейчас далеки от состояния определенности. С одной стороны, лишь некоторые учебные пособия по теории государства...
Проведенное исследование позволило сделать ряд выводов, суть которых состоит в следующем.
1. Юридический процесс — это урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии и документальном закреплении юридических решений общего или индивидуального характера.
2. Особенности юридического процесса заключаются в следующем. Во-первых, это властная деятельность компетентных органов и должностных лиц; во-вторых, это деятельность, осуществление которой урегулировано процессуальными нормами; в-третьих, это деятельность, направленная на принятие юридических решений общего (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера.
3. Юридический процесс — это сложная, длящаяся во времени деятельность, состоящая из процессуальных стадий, которые имеют строго определенную последовательность. По содержанию он представляет собой цепь взаимосвязанных процессуальных действий и процессуальных решений, фиксируемых в соответствующих документах.
4. Процедурный механизм в праве - это, по существу, и есть тот самый механизм реализации закона, об отсутствии которого так часто говорят. Ибо юридическая процедура призвана последовательно, шаг за шагом определить поведенческие акты управомоченного и обязанных ему лиц на пути к достижению объекта интереса. Процедурная форма детально регламентирует, к кому, в какие сроки, каким образом должен обратиться управомоченный за реализацией своего права, как и в каком порядке он может защитить его от нарушения и т. д. Последовательная реализация процедурного алгоритма должна неизбежно приводить к наступлению желаемого результата.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу