*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные качества крупного государственного деятеля Екатерины 2

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Историческое время и Великая Екатерина 4
1.1 Екатерина 2 и история 4
1.2 Екатерина Вторая как деятель Просвещения 7
Глава 2. Просветитель или консерватор? 14
2.1 Историография о Екатерине 14
2.2 Правление Екатерины Великой 17
Заключение 34
Список литературы 37
Самая заметная из женщин, оказавшихся на российском престоле. Названа Великой не из лести, а по делам. В годы своего правления следовала ключевым идеям философии Просвещения: разделение властей, создание правового государства, достижение стабильности, эволюционный путь преобразований, приоритет общечеловеческих ценностей. Отличительные черты ее внутренней и внешней политики – защита геополитических интересов России, развитие национального самосознания. Петр прорубил окно в Европу. Екатерина широко отворила двери и превратила Россию в европейскую страну. Петр назвал Россию империей.
Так какой же она была – Екатерина Великая? Современники судили о ней по- разному – кто с восхищением, кто с завистью, а порою в откровенно враждебном тоне. Одним она представлялась прежде всего женщиной честолюбивой, другие полагали, что «она была бы на своём месте во главе государства. Литератор, редактор, филолог, знаток искусств (её суждения об архитектурных памятниках и произведениях живописи поражают точностью и глубиной), педагог, натуралист, музыкант.
Но, прежде всего, Екатерина Вторая была женщиной – сильной, смелой, умной, образованной, обаятельной умеющей разбираться в людях, обладавшая даром убедить, пленить, привлечь. Ее политику нельзя трактовать однозначно. Она, как и сама Екатерина, была разной, противоречивой. Но эта женщина как отмечали и историки, и современники, она была патриоткой своей новой Родины. Она была гораздо более русская, нежели ее русский муж и именно в силу этого сделала очень много для России.
Цель работы – исследовать личностные качества крупного государственного деятеля Екатерины.
Будучи великой княгиней, в процессе чтения просветительской литературы, Екатерина Алексеевна усвоила многие идеи Просвещения, которые возжелала применить в России после восшествия на престол. Однако, заняв трон, она поняла, что удержать его возможно, только выражая национально-государственные интересы, что найдет поддержку в среде русского дворянства, ставшего к тому времени значительной политической силой. Решение национально-государственных задач, усиление дворянства, предоставление ему новых прав и привилегий, претворение в жизнь собственных честолюбивых замыслов императрицы было невозможно без сохранения и укрепления самодержавия, крепостного права, сословного строя. Для этого в стране необходимо было провести реформы, дабы сделать существующий строй жизнеспособным в условиях развивавшихся в стране, и в масштабах Европы, буржуазных отношений. Следствием всего этого стал отказ Екатерины, уже с первых лет царствования, от просветительских замыслов и переход к идеям консерватизма. И политическая теория, и государственная практика Екатерины II базировались прежде всего на консервативных принципах, в их основе лежали традиционализм, признание незыблемости самодержавия и необходимости его укрепления путем ре- форм в рамках существующей системы, религиозно-православная константа, сохранение сословного строя и учет специфики российской экономики, выражавшейся в приоритетном характере земледелия и крепостного права. И политическая теория, и практика реформ императрицы были консервативны. Они предусматривали в политической сфере стабилизацию государственного порядка, создание «законной монархии» путем правовой модернизации, допускаемой самодержавной властью, путем регулирования ею всех сторон общественной жизни. Это отражало интересы самой власти, которая в тех исторических условиях была единственной силой, способной обеспечить решение важнейших государственных задач.
Интересы самодержавия совпадали с интересами (и в целом ряде случаев даже требованиями) его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу