*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Корысть как мотив преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Корысть как мотив преступления
1.1. Понятие и сущность корыстной ориентации преступника
1.2. Криминологическое значение корыстного мотива
Глава 2. Корыстные преступления в УК РФ
2.1. Виды корыстных преступлений, предусмотренных российским законодательством
2.2. Проблема квалификации преступлений, совершенных из корыстных побуждений
Введение
Глава 1. Корысть как мотив преступления
1.1. Понятие и сущность корыстной ориентации преступника
1.2. Криминологическое значение корыстного мотива
Глава 2. Корыстные преступления в УК РФ
2.1. Виды корыстных преступлений, предусмотренных российским законодательством
2.2. Проблема квалификации преступлений, совершенных из корыстных побуждений
Актуальность. Социально-экономические и политические преобразования, продолжающиеся в России уже более десяти лет, породили многочисленные проблемы. Одна из них - преступность.
Именно в последние десять лет в России наблюдается не только рост преступности, но и изменение её характера. Она приобрела новое качество: вооруженность, криминальный профессионализм, организованность преступных группировок и сообществ, коррупция и т.д.
Конечно, государство стремится усилить контроль за преступностью, однако её противостояние интересам личности и общества пока не ослабевает. Обращает на себя внимание увеличение числа преступлений именно корыстной направленности.
Наблюдается изменение ориентации преступлений с корыстными мотивами. Так, раньше, если раньше они совершались в основном в сфере быта и досуга, то теперь последовательно перемещаются в сферу экономики, новых рыночных отношений, в область предпринимательства, в банковскую систему.
При таком перемещении, однако, число преступлений с корыстной мотивацией во всех указанных сферах не уменьшается, а увеличивается. Одновременно увеличивается и число жертв этих посягательств.
Отсюда и необходимость изучения указанных преступлений. Эта проблема имеет теоретическое и прикладное значение. И она, несомненно, связана с актуальностью нашего исследования.
Проблема. В данной работе нами заявлены проблема квалификации преступлений, совершенных из корыстных побуждений.
Цель работы заключается в том, чтобы показать развернутую картину представлений о такой уголовно-правовой категории как корыстный мотив, а также исследовать конкретные виды корыстных преступлений.
Реализация данной цели подразумевает нами выполнение ряда задач:
- раскрыть содержания понятия «корысть»;
- выявить сущностные характеристики корыстной ориентации преступника;
- обозначить виды корыстных преступлений, предусмотренных российским уголовным законом;
- проанализировать проблему квалификации преступлений, совершенных...


Таким образом, проведя детальный анализ особенностей корыстного мотива и корыстных преступлений, мы сформулировали следующие выводы:
Корыстная преступная ориентация – устойчивая социально-психологическая категория, включающая в себя специфические черты преступной личности, которые определяют в конкретной ситуации ее активность, избирательность, степень готовности к достижению материальной выгоды противоправным путем за счет общества и его членов.
В зависимости от характера экономических отношений, на которые осуществляются посягательства, выделяются три группы корыстных преступлений:
1) корыстные преступления против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, хищение предметов, представляющих особую ценность, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения;
2) корыстные преступления в сфере экономической деятельности (регистрация незаконных сделок с землей, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство и др.);
3) корыстные преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями, злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб в случае совершения данного деяния из корыстных побуждений; коммерческий подкуп, за исключением ранее указанного случая).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу