*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информация как объект гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 57

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и юридическая сущность информации
1.1. Термин «информация» в современной науке и законодательстве
1.2. Особенности информационных отношений и их классификация
Глава 2. Правовое регулирование информации в современном гражданском праве
2.1. Информация и Интернет
2.2. Информация и СМИ
2.3. Правовая тайна и информация
Заключение
Введение
Глава 1. Понятие и юридическая сущность информации
1.1. Термин «информация» в современной науке и законодательстве
1.2. Особенности информационных отношений и их классификация
Глава 2. Правовое регулирование информации в современном гражданском праве
2.1. Информация и Интернет
2.2. Информация и СМИ
2.3. Правовая тайна и информация
Заключение
Актуальность. Информация - важный и необходимый элемент жизнедеятельности человека, общества и государства в общественной, социально-экономической и политической сферах. На протяжении длительного периода времени казалось, что нет большой необходимости распространять действие права на информацию. Однако общество развивалось, и возникла необходимость определить место информации в общественных отношениях именно с правовой точки зрения. Мощным толчком к этому послужил научно-технический прогресс.
Согласно ст. 19 Всеобщей декларации прав человека , свобода убеждений и свободное выражение их, составляющее право каждого человека, включают, в частности, свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ. Таким образом, свобода информации – необходимое основание свободы мысли.
Конституционное право человека и гражданина на информацию в России впервые было закреплено в Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991 г, где говорится, что каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности.
Конституция РФ, помимо правомочий, составляющих право на информацию, дополняется также правом передавать и производить информацию. Основания законодательных ограничений права на информацию, в отличие от Декларации, действующая Конституция не содержит, поскольку они вытекают из общих принципов ч. 3 ст. 55 Конституции РФ . Однако положение о том, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется соответствующим федеральным законом, сохраняется как основной предел ограничения права на информацию.
На наш взгляд, требуется детальная и более основательная регламентация данной правовой категории.
Термин «информация» нами исследован с разных точек зрения. Таким образом, легальное определение понятия информации значительно отличается от философских, социологических, доктринальных и иных трактовок. Оно характеризуется простотой, научной нейтральностью, общностью формулировок. В настоящем исследовании нами за основу принято наиболее общее определение термина «информация», сформулированное в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: информация - это любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления.
Нами достаточно полно проанализированы особенности информационных правоотношений. Как видим, для них характерна традиционная трехступенчатая структура.
Классификация в данном случае может быть проведена по многочисленным критериям, среди которых: правовой режим в информационной сфере, цель, степень индивидуализации сторон, структура и количество взаимосвязей прав и обязанностей сторон, функциональное назначение, характер правового регулирования, характер обязанности сторон. Как видим, классифицирующих признаков достаточно много. Это объясняется, главным образом, сложностью, многоаспектностью информационных правоотношений.
Правовое регулирование информации в гражданском праве представляется центральным в настоящем исследовании.
Что касается такой важный сферы общественных отношений как Интернет, то сей день проблемы конфиденциальности и подлинности электронных документов, передаваемых через виртуальное пространство Сети, остаются чрезвычайно актуальными. Кроме того, не до конца определен статус доказательств по делу, полученных из Интернета.
Обширен перечень нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций. Нормативно-правовое регулирование контроля и надзора в данной области осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Несмотря на детальное правовое и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу