*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой интситут усыновления (удочерения) в РФ

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общетеоретические основы института усыновления (удочерения) детей в Российской Федерации
1.1. Правовая природа усыновления (удочерения) детей как социального явления
1.2. История становления института усыновления (удочерения) детей в России
Глава 2. Проблемы реализации института усыновления (удочерения) детей в России
2.1. Условия и процессуальный порядок усыновления (удочерения) детей
2.2. Актуальные проблемы усыновления (удочерения) российских детей иностранными гражданами
Заключение
Введение
Глава 1. Общетеоретические основы института усыновления (удочерения) детей в Российской Федерации
1.1. Правовая природа усыновления (удочерения) детей как социального явления
1.2. История становления института усыновления (удочерения) детей в России
Глава 2. Проблемы реализации института усыновления (удочерения) детей в России
2.1. Условия и процессуальный порядок усыновления (удочерения) детей
2.2. Актуальные проблемы усыновления (удочерения) российских детей иностранными гражданами
Заключение
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день проблемы усыновления (удочерения) весьма актуальны. Наиболее предпочтительной и приоритетной формой устройства детей-сирот с точки зрения интересов ребенка в случае, если сохранение кровной семьи невозможно, является именно усыновление. Данная форма позволяет установить между ребенком и усыновителями юридически закрепленные родственные отношения, где ребенок более защищен, приравнен к биологическому ребенку.
Нами выбрана именно эта тема исследования, поскольку считаем, что действующее законодательство по данному вопросу недостаточно полно регулирует особенности процессуального порядка усыновления (удочерения) детей. Так, несмотря на приятие ряда федеральных законов («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», очевидно, что на законодательном уровне до сих пор не решены многие проблемы, связанные с усыновлением (удочерением).
Усыновление - сложный правовой институт. От правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Наиболее важной, имеющей приоритетное значение считается защита прав и интересов ребенка, его надлежащее семейное воспитание.
Многими учеными, институт усыновления рассматривается достаточно подробно. В основном исследователи уделяют внимание вопросам, связанным с государственной поддержкой усыновления, в осуществлении которой Россией в последнее время сделан шаг вперед. Однако существует немало проблем, связанных с усыновлением российских детей иностранными гражданами. Такие вопросы исследованы недостаточно, и это весьма странно, поскольку громко в СМИ освещаются уголовные дела, связанные с преступными действиями иностранных усыновителей в отношении российских детей. В связи с этим, в...
Раскрыв правовую природу усыновления (удочерения) детей как социального явления, осмыслив историю становления данного института в России, проанализировав условия и процессуальный порядок усыновления (удочерения), рассмотрев актуальные проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами, мы пришли к следующим выводам.
Сущность института усыновления (удочерения) детей как социального явления, можно определить как соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних детей, реализацию чувства материнства и отцовства потенциальными усыновителями.
Социальная ценность института усыновления, на наш взгляд, выражается, в значительной мере в сохранении тайны усыновления. Данное положение, по мнению ряда исследователей, несколько противоречит праву ребенка знать свое происхождение и своих родителей, закрепленному в Конвенции о правах ребенка. Считаем, что генезис полноценной личности возможен лишь при максимальном исключении различных психотравмирующих ситуаций в процессе взросления, которой может явиться раскрытие тайны усыновления.
Нами в большей степени исследован период развития института усыновления (удочерения) периода Российской Империи, поскольку уже тогда законодатель различает факт принятия именно на воспитание в семью и собственно усыновление. Первое напоминает современный институт приемной семьи, а второе, по существу, представляет усыновление. Городские и мирские сообщества контролировали процедуру усыновления. В связи с этим была установлена ответственность за целый ряд преступлений, связанных с усыновлением – подлог, укрывательство.
Советский период развития характерен влиянием социалистической идеологии. Идеология государства в данном случае проявлялась в том, что советская семья - это не только ячейка общества, но и образец высокой морали, нравственности, надлежащего воспитания ребенка. Проблемы усыновления нередко затушевывались, дабы избежать резонанса в обществе. В СССР понятие усыновления не рассматривалось как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу