*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда в уголовном процессе

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Компенсация морального вреда - мера реабилитации в российском уголовном процессе 5
1.1. Понятие и сущность компенсации морального вреда как меры 5
реабилитации потерпевшего 5
1.2. Гарантии обеспечения потерпевшему компенсации морального вреда………………………………………………………………………………….17
Глава 2. Процессуальный порядок компенсации морального вреда потерпевшему в ходе его реабилитации в российском уголовном судопроизводстве…………………………………………………………………………………27
2.1. Основания возникновения у потерпевшего права на компенсацию морального вреда…………………………………………………………………...27
2.2. Признание лица гражданским истцом по уголовному делу 34
2.3. Порядок компенсации морального вреда потерпевшему в российском уголовном процессе……………………………………………………………...43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….59
Актуальность исследования. Построение правового государства предполагает создание эффективного механизма защиты нарушенных преступлением прав физических и юридических лиц. Конституция Российской Федерации возлагает на государство обязанность признания, соблюдения и гарантий защиты прав и свобод человека, обеспечения потерпевшим от правонарушений и преступлений доступа к правосудию и возмещения причиненного ущерба.
Компенсация морального вреда как правовой институт - явление относительно новое для российского права. В течение всего советского периода развития институт компенсации морального вреда считался чуждым нашему правосознанию, противоречащим моральным устоям общества. Компенсация морального вреда полностью отвергалась, так как считалось, что перенесенные человеком физические или нравственные страдания не поддаются точной денежной оценке - это субъективные категории, более того, попытки оценить их в денежном выражении сами по себе аморальны. Данный подход является типичным примером тотальной идеологизации права. В юридической литературе эта тема почти не поднималась - большинство ученых сходились во мнении, что возмещение неимущественного вреда (в т.ч. вреда морального) в принципе невозможно.
Вместе с тем вопрос об определении размера компенсации морального вреда так и не решен вопрос до сегодняшнего времени. Возникла ситуация, когда господствующее в науке представление о необходимости установления каких-либо внятных ориентиров, рамок или тарифов для определения размера компенсации полностью расходится с легализованной позицией законодателя, предоставившего определение размера компенсации судейскому усмотрению. Учитывая, что принципы, которыми при этом должен руководствоваться суд, носят общий и расплывчатый характер, можно констатировать, что определение размера компенсации морального вреда основывается фактически на свободном судейском усмотрении. Положение, когда теория, с одной стороны, а закон и практика - с другой, носят разнонаправленный характер и...
Реабилитировать означает восстановить нарушенные права и законные интересы. Восстановить - сгладить, восполнить, устранить, привести, по возможности, в первоначальное состояние.
Реабилитация - правовой институт, механизм которого создан для восстановления нарушенных прав и законных интересов через нейтрализацию последствий преступления или незаконного и необоснованного преследования со стороны государства и стабилизацию состояния потерпевшего. Институт реабилитации в российском законодательстве рассматривает возможность восстановления нарушенных прав и свобод только лицу, незаконно и необоснованно подвергнутому уголовному преследованию со стороны государства (п. 35 ст. 5 УПК РФ).
Между тем назначением уголовного судопроизводства согласно ст. 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а потому, на наш взгляд, необходимо объединить общим понятием "потерпевший" как лиц, потерпевших от преступления, так и лиц, подвергнутых незаконному и необоснованному уголовному преследованию, которым причинен физический, моральный, имущественный вред, коль скоро данное понимание содержится в ст. 52 Конституции РФ. Кроме того, будет точно определено процессуальное положение лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, как потерпевшего, а не как "лица, имеющего право на восстановление нарушенных прав и законных интересов". Думается, что целесообразным будет нормативное закрепление положений с разграничением положения лица, имеющего право на восстановление нарушенных прав и законных интересов, и лица, реализовавшего данное право, а также уточнением видов вреда, подлежащего возмещению и компенсации.
Сегодня реабилитация потерпевшего происходит посредством взыскания в его пользу с виновного некой денежной суммы в качестве возмещения причиненного материального ущерба и компенсации морального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу